Молебен в память жертв «Бурого» в Белостоке будут проводить дважды в год

Новости
Фото: swietegoducha.cerkiew.pl

Сегодня в Белостоке почтили память жертв Ромуальда Райса «Бурого», под командованием которого 75 лет тому в лесу у деревни Пухалы Старые Белостокского воеводства отделом польского вооруженного подполья  были замучены православные возчики и жильцов сожженных деревень.

В 10:00 началась поминальная литургия в церкви Святого Духа. Состоялась процессия с возложением венков к памятнику «Памяти православных жителей Белосточчины, жертв Второй мировой войны и послевоенных репрессий», где прошел молебен за погибших сообщает «Радыё Рацыя».

С этого года молебен в храме будет проходить дважды в год. По словам представителя культурного объединения «Русь» Петра Ющука, такое намерение высказал настоятель храма Ежи Боречко.

Его планируется проводить 5 июня, в день, посвященный святым мучеников Холмской и Подляшской земель, либо в первое воскресенье июня и в последнее воскресенье января либо первое воскресенье февраля – в годовщину рейда «Бурого».

Памятник «Памяти православных жителей Белосточчины, жертв Второй мировой войны и послевоенных репрессий» при церкви Святого Духа в Белостоке был установлен в 2012 году. На мемориале перечислены названия некоторых деревень, уничтоженных в 1946 польским вооруженным подпольем.

В январе-феврале 1946 года Ромуальд Райс «Бурый» и его отряд сожгли пять деревень в восточной Польше и убили 79 мирных жителей из-за их беларусского происхождения и православного вероисповедания. В 2005 году следователи Института национальной памяти Польши пришли к выводу, что действия Райса содержат признаки геноцида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: