Задержанную в Минске швейцарскую журналистку отпустили

Новости
Люция Чирки и посол Швейцарии в Беларуси Клод Альтерматт. Фото: twitter.com/SwissAmbBelarus

Задержанную сегодня в Минске корреспондента швейцарского телевидения SRF Люцию Чирки отпустили. Об этом журналистка сообщила в своем аккаунте в Twitter.

«Я вышла из милицейского участка несколько минут назад. Я ехала с другом выпить кофе, когда на светофоре остановился микроавтобус. Люди в масках без объяснения причин затащили нас в микроавтобус. Моя подруга и ее муж все еще находятся в заключении», — написала она.

Перед этим Министерство иностранных дел Швейцарии обратилось в МИД Беларуси в связи с задержанием журналистки.

«Министерству иностранных дел Швейцарии известно об аресте швейцарского журналиста в Минске. Оно находится в контакте с беларусским МИД и занимается этой ситуацией», — сообщалось в официальном аккаунте ведомства в Twitter.

Фото с освобожденной журналисткой опубликовал посол Швейцарии в Минске Клод Альтерматт.

«Луция Чирки в Минске: прямо сейчас в помещении посольства Швейцарии, испытываем облегчение, наилучшие пожелания всем, сердечно», — написал он в Twitter.

Люция Чирки — корреспондент швейцарского телевидения SRF. Ее задержали сегодня в центре Минска. Сообщалось, что вместе с ней были задержаны супруги Анисия Гурская (Козлюк) и Юлий Ильющенко.

В данный момент в беларусской тюрьме отбывает наказание 51-летняя гражданка Беларуси и Швейцарии Наталья Херше. В декабре 2020 года ее приговорили к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Она была признана виновной в сопротивлении сотруднику органов внутренних дел. Кроме этого, Наталья должна выплатить потерпевшему 1000 рублей. Согласно материалам суда, при задержании Херше оказала сопротивление, стащила балаклаву с сотрудника ОМОНа и поцарапала лицо. Херше не признала вину в участии в несанкционированном мероприятии и причинении телесных повреждений. Наталья Херше была признана политзаключенной. На этой неделе Клод Альтерматт посетил Наталью в тюрьме.

 

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: