31 января в России прошли акции протеста

В мире
Задержанные демонстранты в Казани. Фото: t.me/WorldConflict

Сегодня в городах разных регионов России прошли акции протеста. Вторую неделю подряд люди вышли на демонстрации против коррупции и в поддержку политика Алексея Навального, который был задержан в московском аэропорту после возвращения из Германии.

В Москве с утра наблюдалось скопление силовиков, были закрыты несколько станций метро, оцеплены прилегающие к центру улицы. Людей задерживали еще до начала акции. Место сбора было перенесено от Лубянской площади к станциям «Сухаревская» и «Красные ворота». Протестующих вытесняли с территорий у станций метро, акция сопровождалась массовыми задержаниями, в том числе жесткими. Люди разбивались на группы и продолжали движение. Большая колонна двинулась к следственному изолятору «Матросская тишина», где сейчас находится Алексея Навальный. Оттуда демонстранты вернулись в сторону Комсомольской площади. На акции протеста в Москве была задержана Юлия Навальная.

В районе станции метро «Тверская» мужчина предпринял попытку самосожжения, пламя удалось сбить. Его госпитализировали, мотивы поступка устанавливаются.

В Санкт-Петербурге демонстрантов вытеснили с с Пионерской площади. На Сенной площади наблюдались столкновения между силовиками и протестующими. Поступала информация о применении слезоточивого газа, однако в ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ее опровергли. Протесты также сопровождались жесткими задержаниями. Среди задержанных — рэпер Oxxxymiron, который пришел на акцию в день своего рождения. Позже его отпустили.

Согласно данным правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо», на 21:50 по минскому времени в России задержали 4923 человека. Из них минимум 82 журналиста в 31 городе России. Наибольшее количество людей задержано во Москве и Санкт-Петербурге.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: