Генпрокурор рассказал, как могут изменить законодательство об экстремизме

Главное

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в эфире телеканала СТВ рассказал о том, как может измениться законодательство об экстремизме. Вопрос об этом Александр Лукашенко поднимал еще в прошлом году на фоне массовых демонстраций его оппонентов. На прошлой неделе у него состоялось совещание об изменении законодательства.

«Генеральная прокуратура в первую очередь предлагает усилить ответственность за экстремистскую деятельность, внести изменения и в Уголовный кодекс (в закон о противодействии экстремизму), и в ряд иных актов законодательства. Что касается усиления уголовной ответственности, речь идет о том, чтобы дополнить некоторые статьи Уголовного кодекса нормами о том, что уголовной ответственности будут подлежать не только организаторы экстремистских формирований и их руководители, но и любые участники, а также лица, которые оказывают содействие экстремистским формированиям, их финансируют и в любой иной форме способствуют экстремистской деятельности», — сказал Швед.

Он пояснил, что под способствованием экстремистской деятельности может попадать обучение лиц, распространение среди них экстремистских взглядов, символики, пропаганда, разжигание розни. В целом его слова предполагают весьма широкую трактовку.

«То есть любые формы действия, которые направлены на то, чтобы предать действиям экстремистских формирований определенный результат, направленный на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия», — сказал он.

Швед отметил, что такие изменения будут иметь не только профилактический характер, но и позволят пресекать на корню финансирование экстремистской деятельности.

На прошлой неделе в Генпрокуратуру поступило обращение по поводу признания бело-красно-белого флага экстремистским. После этого представитель органа заявила, что уже готовится пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики. В ответ на это в интернете появилась петиция против такой инициативы. За несколько дней ее подписало более 67 тысяч человек.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: