ЕС и США осудили непропорциональное применениe силы российскими властями

В мире
Силовики окружили демонстрантов в Красноярске. Фото: Znak.com

В минувшее воскресенье продолжились протесты в российских городах, начавшиеся после задержания политика Алексея Навального. Евросоюз и США осудили непропорциональное применение силы российскими властями к протестующим.

«США осуждают постоянное применение российской властью жесткой тактики против мирных демонстрантов и журналистов вторую неделю подряд. Мы вновь призываем Россию освободить задержанных за осуществление своих прав человека, в том числе Алексея Навального», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Я сожалею о массовых задержаниях и непропорциональном применении силы против протестующих и журналистов в России. Люди должны иметь возможность реализовать свое право на демонстрации, не опасаясь репрессий. России необходимо выполнять свои международные обязательства», — написал Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

В МИД России отреагировали на заявление госсекретаря США. Оно было названо грубым вмешательством в дела страны. Ведомство обвинило интернет-платформы, контролируемые Вашингтоном, в проталкивании фальшивых новостей и призывах к несанкционированным действиям.

«Поддержка незаконных действий госсекретарем США Энтони Блинкеном является еще одним свидетельством закулисной роли Вашингтона», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: