РЖД пока не получала заявок на перевозку нефтепродуктов из Беларуси

Новости
Поставка нефтепродуктов по железной дороге. Фото: orlenlietuva.lt

Российские железные дороги пока не получали заявок на перевозку беларусских нефтепродуктов в российские порты. Об этом заявил замглавы РЖД Алексей Шило. Акционерное общество участвует в переговорах и ждет заключения соглашения. Его проект был на прошлой неделе одобрен правительством России.

«По февралю месяцу пока мы каких-либо заявок на перевозку не получали и в свои планы мы их не закладывали, но начиная с марта-апреля месяца мы будем готовы эти объемы перевозить в полном объеме, и все, что предъявят, переваливать», — приводит слова Шило «Интерфакс».

При этом в РЖД готовы перевезти 6 млн тонн беларусских нефтепродуктов — это примерно весь объем экспорта отечественных НПЗ, отправляемого через порты. Проект соглашения пока предусматривает перевалку в российских портах порядка 2 млн тонн нефтепродуктов.

«У нас есть и тяга, и вагоны в стране с большим профицитом, поэтому Россия точно сможет эти грузы к себе перевалить», — сказал Шило.

Он добавил, что в ходе переговоров обсуждались различные варианты, в частности, пока оставить перевалку дизельного топлива в Клайпеде. Перспективы перенаправления в РФ отечественных калийных удобрений, по мнению представителя РЖД, более туманны.

«Сегодня наши портовые мощности практически полностью заняты нашими российскими производителями удобрений», — добавил он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: