Генпрокуратура отказалась реагировать на вопросы граждан о ВНС

Новости
Фото: Генеральная прокуратура

В Генеральную прокуратуру поступили многочисленные обращения граждан с просьбами проверить правомерность проведения Всебеларусского народного собрания, если оно не предусмотрено Конституцией, и оценить механизм выдвижения делегатов на ВНС. Генпрокуратура отказалась реагировать на обращения, сообщает пресс-служба ведомства.

Как говорится в ответе управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, прокуратура занимается надзором за исполнением правовых актов, а конституционность правовых актов — это компетенция Канституционного суда. И если граждане считают, что их права, свободы и интересы были нарушены при испонении правового акта, в конституционности которого они сомневаются, то они вправе «обратиться к уполномоченному органу с инициативой о внесении в Конституционный суд предложения о проверке конституционности правового акта».

Что же касается порядка выдвижения и избрания делегатов ВНС, он определен в указе президента от 28 декабря 2020 года № 492 «О созыве шестого Всебелорусского народного собрания», сообщает Генпрокуратура. При этом никаких обращений и сведений о том, что при выдвижении делегатов совершены противоправные действия, в прокуратуру не поступало. Соответственно, нет и оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Отметим, в указе президента действительно прописан порядок формирования состава делегатов ВНС, но очень общо. Там же указано, что «порядок выдвижения кандидатур и избрания участников шестого Всебелорусского народного собрания утверждается председателем Республиканского организационного комитета». Недавно в Палате представителей отвечали на петицию граждан с просьбой разъяснить, каким образом гражданин может стать делегатом ВНС. В ответе сообщили, что порядок описан в распоряжении президента № 212 рп, изданном еще в октябре. Однако данное распоряжение открыто не опубликовано. На специальном сайте, созданном для Всебеларусского народного собрания, также нет никаких разъяснений механизма отбора делегатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: