Суд дал активистам забастовки на БМЗ по 2,5 и 3 года колонии

Главное
Игорь Поваров в суде. Фото: ПЦ "Весна"

1 февраля в Жлобине суд вынес приговор троим активистам забастовки на Беларусском металлургическом заводе. Они получили по два с половиной и три года лишения свободы, сообщает правозащитный центр «Весна«.

Процесс велся в отношении Игоря Поварова, Александра Боброва и Евгения Говора. 17 августа они вместе с другими работниками в знак протеста против фальсификации выборов и насилия перекрыли дорогу для технологического транспорта (скраповоза) на заводе. Их задержали в ноябре. Еще один обвиняемый, Павел Магидов, смог сбежать из страны, он в розыске. В отношении заводчан было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 342 УК об организации или активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Как говорилось в обвинении, фигуранты «организовали проведение незаконных групповых действий… сопряженных с очевидным неподчинением законным требованиям представителей власти», остановили движение транспорта, доставляющего сырье в сталеплавильные цеха, что повлекло нарушение работы БМЗ.

Приостановка плавления стали якобы нанесла ущерб на сумму 1088 рублей 29 копеек. Но еще на первом заседании суда представитель БМЗ ходатайствовала о приобщении к делу заявления о том, что БМЗ отказывается возбуждать гражданский иск против обвиняемых и они уже полностью компенсировали ущерб.

На предыдущих заседаниях также выступали свидетели обвинения — милиционеры, которые давали противоречивые показания, отмечая при этом, что фигуранты во время страйка вели себя мирно и порядок не нарушали. Зампредседателя профсоюзной организации на БМЗ также отметил, что не слышал и не видел, чтобы Поваров, Бобров и Говор призывать остановить завод и производство.

Прокурор Андрей Аношко затребовал для всех обвиняемых по три года колонии — самое строгое наказание, предусмотренное статьей. Адвокаты в прениях отметили, что подсудимые, которых обвиняют в совместной организации забастовки, не все были знакомы между собой. Имеется видеозапись событий у проходной, где видно, что Поваров подошел к скраповозу, когда тот уже остановился. По мнению адвокатов, их подзащитные не организовывали забастовку и этому нет никаких доказательств, а судить их можно лишь за активное участие.

Сами бывшие заводчане в последнем слове признали свою вину и заявили о раскаянии в своих действиях. При этом Игорь Поваров не признал, что находился в сговоре с остальными. Все трое попросили не применять к ним жесткого наказания.

После перерыва судья Евгений Ерофеев вынес решение. Все обвиняемые отправятся в колонию общего режима. Игорь Поваров, активист Беларусского независимого профсоюза, — на три года. Александр Бобров и Евгений Говор — на два с половиной года. Последних взяли под стражу в зале суда, а Поварова и не отпускали — он с момента задержания находился в гомельском СИЗО и был признан политическим заключенным.

Суд дал активистам забастовки на БМЗ по 2,5 и 3 года колонии
Говор и Бобров во втором ряду. Фото: ПЦ «Весна»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: