Пенсионеркам, задержанным в пятницу, присудили 15 суток и штраф

Новости

В понедельник, 1 февраля, в суде Московского района Минска прошли процессы по административным делам пенсионерок, задержанных в пятницу в районе Малиновка. На них составили протоколы за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Напомним, семь женщин были задержаны в пятницу. Только одну из них, 68-летнюю пенсионеру с инвалидностью Нину Ковалгину, уже ночью отпустили под обязательство о явке. Остальные были немного младше (в том числе одна женщина 56 лет, которой до пенсии полгода) — их оставили на Окрестина до суда. С ними в камере находилась задержанная в тот же день журналистка Надежда Калинина — она рассказала об ужасных условиях содержания.

В протоколах женщин было написано, что они участвовали в пикете, кричали лозунги, держали транспаранты и бело-красно-белые флаги. Как сообщает TUT.by, некоторые из пенсионерок признали, что действительно участвовали в пикете, но без флагов и лозунгов. Другие же сообщили, что пришли, чтобы собрать деньги больному ребенку, и стояли поодаль от массы людей. Еще одна женщина, как ранее сообщали очевидцы, была просто прохожей. Свидетелями обвинения выступали милиционеры — разные под одним и тем же именем.

В итоге прошло шесть судов — не успели осудить только Нину Ковалгину. 62-летняя Лариса Свиридович со 2-й степенью инвалидности оказалась единственной, кому присудили штраф — 50 базовых величин, или 1450 рублей. Это она признала участие в пикете. Остальные женщины — 61-летняя Ирена Курацкая, 60-летняя Светлана Жмаева, 56-летняя Татьяна Сенькевич, 65-летняя Татьяна Дамбровская и Татьяна Ледак — получили по 15 суток ареста каждая. Такие решения вынесли судьи Светлана Бондаренко, Татьяна Пирожникова, Сергей Кацер, Ольга Малашенко и Лидия Телица, сообщает правозащитный центр «Весна».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: