23-летний минчанин получил 3 года колонии за протесты 14 июля

Новости
Антон Воловик. Фото: ПЦ "Весна"

В понедельник, 1 февраля, суд Октябрьского района Минска вынес приговор 23-летнему Антону Воловику. Он признан виновным по статьям 342 и 364 УК, сообщает правозащитный центр «Весна«.

Воловик участвовал в акции протеста 14 июля, когда ЦИК отказал в регистрации самым популярным оппозиционным кандидатам в президенты. Его задержали 21 июля дома. Согласно обвинению, парень принял участие в несанкционированном массовом мероприятии с намерением публичного протеста и осуществления деструктивной деятельности, был в первых рядах группы граждан и выкрикивал лозунги (статья 342), а также нанес удары правой ногой двум сотрудникам ОМОН — Виталию Самолетову по руке и Григорию Остапуку по голове (статья 364 УК). Они и были признаны потерпевшими.

Сам Антон Воловик признал вину по первому пункту — участие в протесте, но не признал второй. На суде он рассказал, что приехал с друзьями в центр, у дома-музея РСДРП увидел толпу и лежащего человека, который кричал. Антон решил заступиться за него, потому что «лежачих бить неправильно», и попытался помешать тем, кто его избивал. Говорит, согнул ногу в колене, замахнулся, но никого в итоге и не ударил, даже не тронул.

Потерпевшие милиционеры дали показания, что их ударили в потасовке, но сказали, что не видели Воловика на месте происшествия — только потом на видеозаписи. Оба заявили, что не имеют претензий к подсудимому. Уже на втором судебном заседании было озвучено, что Остапук заявляет гражданский иск к Воловику с требованием возместить моральный ущерб в размере 1000 рублей. Друзья Воловика собрали и внесли эту сумму за перерыв.

Гособвинитель Артем Евтухович потребовал назначить Воловику три года лишения свободы в колонии общего режима (путем наложения: три года по статье 364 и год по 342). Он исключил из текста обвинения мотив мести при совершении преступления.

Адвокат настаивал на том, что обвинение не имеет достаточных доказательств. Потерпевший Самолетов отказался выступать с последним заявлением, а Остапук попросил не наказывать подсудимого строго. Сам Антон Воловик попросил не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы. Он сказал, что переживает из-за случившегося и хочет трудом приносить пользу обществу.

В итоге судья Ольга Неборская назначила Антону Воловику ровно то наказание, которого требовал прокурор, — три года лишения свободы в колонии общего режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: