Минздрав и МАРТ предложили аптекам подумать о скидках из-за повышения НДС

Главное
Фото: Reform.by

Министерство здравоохранения и Министерство антимонопольного регулирования и торговли выпустили разъяснение в связи с введением НДС в размере 10% на лекарственные средства и медизделия. Ранее практически все подобные товары были освобождены от обложения данным налогом.

В разъяснении отмечается, что ставка НДС применяется к цене, сформированной в соответствии с указом, который определяет порядок формирования цен на лекарственные средства.

В министерствах полагают, что с учетом выполнения задания по индексу потребительских цен на социально значимые товары в размере 4,9%, а также ограничения инфляции в 5% рост цен на лекарственные средства (с учетом количества, форм и дозировок) и медицинские изделия не должен превышать соответствующие установленные показатели.

«В этой связи в целях недопущения роста цен полагаем целесообразным обеспечить предоставление скидок на лекарственные средства и медицинские изделия, а также произвести снижение оптовых и торговых надбавок», — написано в разъяснении.

В противном случае возможно ведение регулирования цен на лекарственные средства и медицинские изделия, в том числе путем установки максимальных розничных цен, предупреждают Минздрав и МАРТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: