Прокуратура отказалась возбуждать дело в отношении Азаренка

Новости
Скриншот видео СТВ

Прокуратура Заводского района Минска отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению журналиста Игоря Ильяша, мужа политзаключенной Катерины Андреевой, в отношении Григория Азаренка.

В заявлении Ильяш просил провести проверку в отношении корреспондента СТВ по причине того, что в одной из передач были продемонстрированы скриншоты личной переписки Ильяша в Facebook Messenger. Ильяш указал, что его технику арестовали и признали вещдоками в деле Андреевой в ноябре 2020 года.

Ильяш считает, что если Азаренок получил скриншоты из материалов дела, тогда следует возбудить дела по статьям 203 и 407 УК (нарушение тайны переписки и разглашение данных предварительного следствия). Если доступ был получен путем взлома, то это подпадает под статью 349 УК. Заявление Игорь Ильяш направил в РУВД Заводского района Минска и прокуратуру.

В ответе прокуратуры Заводского района Минска говорится: «Установлено, что Ваше заявление о совершенном Азаренком Г. и иными лицами преступлений основано на предположениях, в нем не содержится признаков совершения Азаренком Г. либо иным лицом какого-либо преступления».

Ильяш написал в Facebook, что такой ответ его не удивил.

«Отписка прокуратуры была предсказуема. Но особая прелесть ситуации заключается в том, что подобные отписки приходят в тот момент, когда власть, например, готовит ужесточение уголовной ответственности за «незаконный сбор или распространение информации о частной жизни». Разумеется, принцип защиты частной жизни на инакомыслящих в Беларуси не распространяется. Классический пример правовой сегрегации», – написал журналист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: