ОДКБ готова рассмотреть заявки новых членов

Новости

Организация Договора коллективной безопасности готова к расширению. Как заявил на сегодняшнем брифинге генсек ОДКБ Станислав Зась, если поступит заявка на вступление от какой-то страны, в организации готовы ее рассмотреть.

«Конечно, наша организация открытая. Мы приветствуем в том числе и не закрытые для вступления страны, которые разделяют принципы нашей работы и подходы к усилению безопасности, которые мы реализуем», — сказал он.

По его словам, кандидат должен быть дружественной страной. Также важно укреплять ОДКБ, а не размывать организацию.

Станислав Зась добавил, что ОДКБ может предложить государствам и другие формы партнерских отношений.

«Только что у нас завершился процесс ратификации документов и вступления их в силу по правовому оформлению статусов партнера и наблюдателя в ОДКБ», — сказал он.

В этом году планируется определить перечень государств и организаций, которые могут получить данные статусы. Его планируется вынести на консультации на уровне глав МИД.

Также ОДКБ хочет наладить отношения с НАТО. Сейчас их нет. Зась надеется на изменения с приходом новой администрации в США.

«Мы готовы к этому. Насколько НАТО готово, насколько там сейчас администрация США корректировки внесет, ну посмотрим, время покажет», — добавил он.

По его словам, в прошлом году было направлено письмо от имени министров иностранных дел ОДКБ с предложением о налаживании отношений в адрес НАТО. Однако ответа не поступило.

«Тем не менее мы продолжаем и продолжим работу по установлению контактов между ОДКБ и НАТО. Исходя из того простого понимания, что это нужно для укрепления нашей общей безопасности, безопасности тех регионов, в которых мы живем», — подытожил Зась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: