Член Совета Республики призвал не скрывать статистику по коронавирусу

Новости
Фото: sovrep.gov.by

РНПЦ эпидемиологии должен предоставлять честную статистику по COVID-19 в Беларуси. Об этом в интервью «Народной воле» заявил Олег Суконко, член Совета Республики и бывший директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, который в ноябре был назначен ответственным за работу с COVID-19 в Могилевской области.

Суконко считает, что люди не получают настоящей статистики по коронавирусу.

«Во главе с РНПЦ эпидемиологии нужно давать нормальную, правильную, честную статистику по коронавирусу и от нее исходить. Никто не должен бояться этой статистики! Сколько у нас по-настоящему людей больны ковидом? Ни вы, ни я не знаем точного ответа», – заявил он.

Член Совета Республики считает, что после первой волны эпидемии не были сделаны выводы и не была разработана госпрограмма по борьбе с COVID-19.

«Я не просто поднимал [вопрос о статистике], а наехал по этому поводу на нынешнего и предыдущего министров здравоохранения. Я спрашивал: где конференция по итогам первой волны коронавируса? Почему не провели, не объяснили, не сделали выводы? Это самое важное – сделать выводы, наметить программу, понять, что делать дальше. Коронавирус никуда не денется. Значит, должна быть госпрограмма масштабная, включающая строительство, перестройку, ремонт всех инфекционных больниц. И штаб должен возглавлять главный эпидемиолог страны, директор РНПЦ эпидемиологии, которого не слышно и не видно», – считает Суконко.

«У нас привыкли всё прятать, чтобы всё было якобы тип-топ», – заявил сенатор.

По мнению Суконко, Беларусь должна активнее изучать коронавирус.

«И в этом центре должна определяться генетическая структура вирусов, которые у нас циркулируют. Надо знать, будет на них действовать российская вакцина или нет. Это большие исследования! Нужно обстоятельно этим заниматься, структуру выделить, деньги, потому что это только начало – допускаю, что коронавирус будет и в следующем году, он лишь изменит свою природу. Моя точка зрения, как бывшего онколога (я сейчас не работаю), что это искусственная вещь, созданная за рубежом, и она будет циркулировать постоянно», – заявил он.

Суконко считает, что пациенты с коронавирусом должны направляться не в больницы общего профиля, а в специализированные. «Должны быть специальные инфекционные клиники, и я об этом докладывал Наталье Кочановой – нужна специальная программа этого направления», – заявил он.

Суконко признался, что не подписывал и не читал открытое письмо медиков к властям – «сидел тихо».

На вопрос, будет ли он выступать на предстоящем Всебеларусском народном собрании, Суконко ответил: «Подумаю».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: