Проведена экспертиза аудиозаписи про «лагеря для острокопытных»

Новости
Николай Карпенков. Фото: Reform.by

Портал TUT.by заказал независимую фоноскопическую экспертизу аудиозаписи, опубликованной BYPOL, на которой предположительно замглавы МВД Николай Карпенков говорит о стрельбе по протестующим, убийстве Александра Тарайковского и создании концлагеря для «острокопытных». Согласно выводам экспертизы, голос на записи совпадает с голосом Карпенкова.

Фоноскопическое исследование проводило российское ООО «ГлавЭксперт», занимающееся независимой экспертизой. Экспертом была Элла Боргоякова, которая имеет высшее юридическое образование по специальности «судебный эксперт», десять лет занимается экспертизами, в том числе фоноскопическими, в судебном и внесудебном порядке.

Эксперт сравнивала две записи: №1 — интервью Карпенкова, опубликованное на БТ 18 октября, и №2 — запись от BYPOL. Ей нужно было найти ответы на два вопроса: есть ли признаки изменения и монтажа в записи №2 и принадлежит ли голос на обеих записях одному и тому же человеку.

Выводы эксперта таковы: первый — признаков монтажа в записи BYPOL нет.

«По результатам проведенных аудитивного, лингвистического, акустического, спектрального анализов можно сделать следующий вывод: на спорной фонограмме № 2 признаков монтажа звукоряда и нарушения непрерывности записи, в пределах чувствительности аппаратуры, не обнаружено», — говорится в заключении.

Второй вывод — голос на обеих записях один и тот же, то есть принадлежит Карпенкову.

«Указанный совпадающий набор идентификационных признаков аудитивной, лингвистической и инструментальной групп позволяет сделать вывод о том, что на исследуемых фонограммах зафиксированы голос и речь одного и того же лица», — заключила эксперт.

Полное 46-страничное заключение экспертизы имеется в редакции TUT.by.

Напомним, ранее портал заказывал экспертизу записей звонков между, как предполагалось, людьми из ближнего круга Лукашенко, которые обсуждали избиение Романа Бондаренко на площади Перемен. Тогда эксперты пришли к выводу, что записи подлинные, а голоса на записях совпадают с голосами Дмитрия Баскова, Дмитрия Шакуты и Натальи Эйсмонт. Кроме того, недавно российские журналисты заказали экспертизу другой скандальной аудиозаписи — на ней речь шла об убийствах оппонентов Лукашенко, а сделана она была, как утверждалось, в 2012 году в кабинете председателя КГБ. Эксперты пришли к выводу, что запись подлинная, а голос на ней совпадает с голосом тогдашнего главы КГБ Вадима Зайцева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: