Алексей Навальный осужден на 2 года и 8 месяцев колонии

В мире
Алексей Навальный в суде. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

2 февраля Симоновский районный суд Москвы вынес решение о замене Алексею Навальному условного срока на реальный. Его отправляют в колонию общего режима на более чем 2,5 года. Прямую трансляцию приговора вел телеканал «Дождь».

Судья Наталья Репникова удовлетворила ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний, которая просила о замене условного срока на реальный. При этом свой условный срок Навальный уже отбыл полностью.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

Приговор Алексею Навальному по делу «Ив Роше» был вынесен в 2014 году. Его брат Олег получил 3,5 года колонии (и отсидел их полностью), а Алексей — 3,5 года условного срока с испытательным сроком в 5 лет. Когда он заканчивался, испытательный срок продлили еще на год. Он истекал 30 декабря 2020 года. А 28 декабря ФСИН потребовала от Навального на следующий же день явиться в Москву, угрожая реальным сроком. Алексей заявил, что вернется 17 января. Тогда ФСИН было подано ходатайство о замене условного срока на реальный на том основании, что Навальный нарушал условия испытательного срока — не приходил регулярно отмечаться в милицию, когда после отравления лежал в коме и лечился в Германии.

Между тем дело «Ив Роше» было рассмотрено в Европейском суде по правам человека. Он в 2017 году признал приговор произвольным и необоснованным, предписал России отменить его и выплатить Алексею и Олегу Навальным денежную компенсацию, а в 2019-м также признал 10-месячный домашний арест Алексея политически мотивированным. Правительство России не отменило приговор, однако выплатило Навальному 4 млн рублей компенсации — по мнению политика, таким образом правительство признало решение ЕСПЧ.

Алексей Навальный по нынешнему приговору суда должен будет провести в колонии 2 года и 8 месяцев — от 3,5 лет отняли 10 месяцев домашнего ареста. Его отправят в колонию общего режима. Отметим, его брат Олег также сидел в колонии общего режима, при этом полтора года он провел в одиночной камере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: