Головченко рассказал о программе развития Беларуси, которую вынесут на ВНС

Новости
Роман Головченко. Фото: government.by

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 2 февраля в интервью госСМИ рассказал подробности о программе развития страны, которая будет вынесена на обсуждение на Всебеларусском народном собрании. Интервью опубликовала пресс-служба правительства.

Вот что рассказал премьер-министр о программе на пятилетку, которую будут обсуждать и утверждать делегаты ВНС.

  • В программе развития, которую разрабатывало правительство, заложено «много новых идей», но с учетом замечаний делегатов, ее актуализировали и корректировали, и в ней будет учтена вся критика. Программа должна стать «дорожной картой развития Беларуси» и поэтому должна «иметь конкретное содержание».
  • В последнюю пятилетку не удалось достичь всего, что было запланировано, и во многом виной этому внешние факторы, неподвластные правительству, считает Головченко. Что будет через год-два, тоже неизвестно, поэтому в программе есть разные варианты. Если Беларусь столкнется с новыми вызовами, то тактические подходы будут корректироваться. «Если ситуация будет достаточно сложной, будем выходить на запасные варианты», — сказал премьер.
  • Однако сейчас программа развития строится исходя из «задач максимальной напряженности». Ставить низкую планку в программе развития нельзя, уверен Головченко. «Страна должна совершить рывок в развитии», — заявил он.
  • Основная задача программы — соблюдение социальных гарантий, создание комфортных условий жизни граждан. «Социальную направленность беларусского государства никто не ставит под сомнение. Государство не будет отходить от этого курса, как бы ни было сложно», — подчеркнул Головченко. При этом он отметил, что нельзя порождать социальное иждивенчество, нужно воспитывать в гражданах ответственность за себя и семью. «Наверное, в этом мы видим функцию государства-партнера. Курс на социальную справедливость и социальную поддержку всех слоев населения, которые в ней нуждаются, будет сохранен. Это основа беларусского пути», — сказал премьер.
  • Государство должно быть и бизнес-партнером, прислушиваться к частному бизнесу, поэтому в программе стоит задача усовершенствовать правовое регулирование бизнеса. «Мы должны сделать страну более прогрессивной. Мы не должны замыкаться в каких-то рамках, которые устоялись 20 лет назад. Мир двигается вперед, экономика двигается вперед, поэтому правовая система регулирования бизнеса, подходы государства тоже должны развиваться, актуализироваться в соответствии с тенденциями», — сказал Головченко.
  • На диалоговых площадках граждане высказались за перераспределение экономических полномочий между центром и регионами, за то, чтобы регионы имели больше самостоятельности в распоряжении доходами бюджета, в принятии решений.
  • Программа предусматривает масштабную модернизацию. «Наша цель — это фактически индустриализация страны. Не только промышленная, но и сферы услуг. То есть мы должны нарастить инвестиции в основной капитал. Мы впервые, наверное, за все время постарались создать национальный инфраструктурный план. Это более 800 объектов, которые будут модернизированы и созданы в следующую пятилетку», — заявил премьер-министр.

Еще из интервью:

Головченко: Большинство делегатов ВНС — за сильную президентскую власть

Головченко: Попытка блокады ВНС провалилась, будет 70-80 зарубежных гостей

Среди делегатов ВНС будет 36% женщин и только 6% молодежи

 

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: