Головченко: Большинство делегатов ВНС — за сильную президентскую власть

Новости
Александр Лукашенко выступает на пятом Всебелорусском народном собрании, 22 июня 2016 года. Фото: пресс-служба президента

Большинство делегатов Всебеларусского народного собрания выступает за сохранение сильной единоличной президентской власти в Беларуси. Об этом 2 февраля заявил премьер-министр Роман Головченко в своем интервью госСМИ, которое опубликовала пресс-служба правительства.

По словам Головченко, дискуссии на диалоговых площадках показали, что граждане хотят больше участвовать в политической жизни Беларуси

«Но, что интересно и что мы вычленили из этих дебатов и дискуссий, большинство людей, делегатов выступают за сохранение сильной президентской власти. Это говорит о том, что нет настроенности что-то сломать. Мы прожили, условно говоря, с Конституцией 20 лет, и все, она устарела — такого нет», — сказал премьер.

Он отметил, что граждане считают нужным усилить полномочия местных советов депутатов (половина делегатов ВНС как раз из местных советов. — прим. Reform.by), повысить роль парламента, были обсуждения о корректировке избирательного законодательства, о том, какая выборная система нужна стране.

«Но общая линия сводится к тому, что при всех этих новациях мы не должны ослабить президентскую власть, которая сцементировала страну и позволила устоять перед этим «шалёным нацiскам», который мы все недавно испытали», — подчеркнул Головченко.

Он добавил, что граждане также поддерживают наделение ВНС конституционным статусом, а поэтому роль и полномочия ВНС в будущем предстоит обсудить на нынешнем собрании, которое пройдет 11-12 февраля.

В интервью Головченко также рассказал о демографическом и политическом составе делегатов ВНС и о том, что на нем будут иностранные гости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: