Тихановская прокомментировала возвращение в Беларусь

Главное

Светлана Тихановская в программе HARDtalk на BBC рассказала о перспективах возвращения в Беларусь и сравнила свою ситуацию с ситуацией Алексея Навального.

На вопрос ведущего Стивена Сакура, является ли Навальный, который вернулся в Россию, примером для нее, Тихановская ответила, что они разные люди. «Навальный — уже политик, и он занимается этим не один год. Я оказалась в этом положении волею судьбы. Я не планировала стать президентом. И во-вторых, я чувствую ответственность за детей. Потому что мой муж в тюрьме», – объяснила она.

Тихановская отметила, что ее возвращение и посадка в тюрьму вызовут реакцию у людей, но на свободе она может сделать больше. «Но я уверена, что смогу сделать намного больше, чем если просто стану очередной жертвой и окажусь в тюрьме», – считает Светлана.

Сакур поинтересовался, чувствует ли Тихановская ответственность за то, что происходит с политзаключенными, пытки и сексуальное насилие в отношении женщин в тюрьмах. Тихановская считает, что единственный, кто несет за это ответственность, – это Лукашенко и его окружение. «Не я развязала насилие, и не я совершила зверства в отношении невинных людей. Я лишь отвечаю за свое желание добиться честных выборов, и все», – заявила она.

Тихановская подчеркнула, что не хочет насилия ни в какой форме. Она уверена, что на режим нужно давить изнутри страны при помощи протестов и демонстраций, но также необходимо международное давление и санкции.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: