Минчанин получил 5 лет колонии за два коктейля Молотова, которые не бросал

Новости
Фото: spring96.org

3 февраля суд Первомайского района Минска приговорил 30-летнего Никиту Харловича к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Его признали виновным по ч. 1 ст. 295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ) и ст. 13 ч.2 ст. 293 УК (подготовка к участию в массовых беспорядках), сообщает spring96.org.

Харловича задержали 27 сентября в Курасовщине возле лесополосы. У него с собой было два коктейля Молотова, которые он собирался утопить в техническом водоеме.

Согласно обвинению, Никита изготовил два коктейля Молотова для участия в массовых беспорядках, а 27 сентября взял их с собой на акцию протеста, «однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам».

Харловича задержали, когда он собирался утопить коктейли, чтобы от них избавиться. Он признал свою вину в изготовлении коктейлей, но заявил, что не собирался участвовать в массовых беспорядках.

На суде дал показания знакомый Харловича. Он утверждал, что тот собирался применить коктейли против сотрудников милиции. Харлович заявил, что показания свидетеля – «полная клевета и ложь». По его словам, он не рассказывал знакомому о коктейлях и о намерении их применить.

«Об этом разговора вообще не шло. Саша был задержан 9-12 августа. И я не знаю, что он сейчас отрабатывает перед сотрудниками ГУБОПиКа, какие он грехи замаливает. Считаю, что это заведомо ложные показания против меня», – заявил Харлович.

На суде Харлович рассказал, что после задержания его избили сотрудники ГУБОПиКа. «Мне сказали, что, если не хочу повторения [избиений], то я должен сказать, что я хотел кинуть бутылки на дорогу, чтобы задержать какой-то транспорт, чтобы они не попали на работу и начали забастовку. Я был испуган и подавлен. Я сказал, что они просили. Я чуть не плакал, когда это говорил. Это все снимали на мобильный телефон», – рассказал Никита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: