Глава МИД Швейцарии о ситуации в Беларуси, санкциях и задержаниях

Главное
Фото: twitter.com/ignaziocassis

Министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис в интервью швейцарской газете Tages-Anzeiger прокомментировал ситуацию в Беларуси, прошедшие выборы, введение санкций против беларусского режима, задержание швейцарской журналистки, ситуацию с политзаключенной Натальей Херше и работу посольства.

Кассис сказал, что узнал о задержании швейцарской журналистки Люции Чирки в Минске днем в воскресенье, а в понедельник в МИД Швейцарии был вызван беларусский посол. Швейцарская сторона попросила посла дать объяснения и сейчас ожидает их.

Кассис заявил, что Берн обеспокоен инцидентом и проинформировал об этом беларусского посла и МИД Беларуси. «С журналистами нельзя так обращаться», – подчеркнул он, напомнив, что у Чирки была аккредитация и все необходимые документы.

Вместе с Чирки были задержаны ее знакомые – семейная пара. «Мы знаем, что одному из двух задержанных в понедельник дали 25 суток ареста. Мы попросили Беларусь предоставить объяснения и по этому поводу тоже», – сказал глава швейцарского МИД.

«Мы очень обеспокоены действиями властей в отношении демонстрантов и осуждаем их. Мы несколько раз информировали об этом Беларусь по дипломатическим каналам, и я лично говорил это моему беларусскому коллеге», – заявил Кассис.

Говоря о ситуации с гражданкой Беларуси и Швейцарии Натальей Херше, которая получила 2,5 года колонии за сорванную с омоновца балаклаву, Кассис отметил, что за такое правонарушение в Швейцарии, вероятно, дали бы штраф, а не тюремный срок. По его мнению, это показывает отличие судебных и правовых систем двух стран.

«Остается фактом, что Херше получила очень суровое наказание за относительно безобидное правонарушение. Я говорил это моему коллеге в Минске, министру иностранных дел Владимиру Макею», – сказал Кассис.

«Каждое государство имеет право определять наказание. Сейчас в Беларуси наблюдается политическая нестабильность, которая оказывает влияние и на институты. Именно по этой причине нас беспокоит эта ситуация. Мы недвусмысленно призывали Беларусь соблюдать свои обязательства в рамках международного права, такие как запрет на пытки», – заявил Кассис.

Кассис отметил, что ситуация с Херше усложняется тем, что у нее есть и беларусское гражданство. По его словам, вопрос Херше регулярно поднимается в беседах с беларусским послом.

«Мы активно работаем на всех уровнях, чтобы освободить Херше как можно быстрее», – заверил министр. По его словам, сейчас женщина чувствует себя относительно хорошо, посол Швейцарии в Беларуси посещал ее шесть раз.

На вопрос, считает ли правительство Швейцарии Александра Лукашенко легитимным правителем Беларуси, Кассис ответил, что Швейцария признает государства, а не правительства.

«Но, конечно, мы выступаем за демократию и права человека, поэтому мы отправили наблюдателей за выборами и активно работаем в многосторонней сфере», – заявил министр.

Кассис прокомментировал президентские выборы в Беларуси: «Мы выражали наше убеждение, что с выборами пошло что-то не так, непосредственно Беларуси, в том числе на уровне министров. Но мы не могли занять более четкую позицию из-за нашей правовой системы».

По словам Кассиса, Швейцария предлагала свои услуги для разрешения конфликта в нашей стране и хотела бы, чтобы власти и оппозиция собрались за одним столом для поиска выхода из кризиса. Реакции на предложение не последовало, заявил министр.

«Мы понимаем это так, что в настоящее время заинтересованности в посредничестве Швейцарии нет», – сказал Кассис.

Что касается санкций, чиновник отметил, что Швейцария не может вводить их по собственной инициативе. «Но Федеральный совет недавно присоединился к санкциям ЕС против Лукашенко и других представителей властей, хотя Швейцария традиционно на первое место ставит диалог, а не наказание», – заявил министр.

На вопрос, может ли Федеральный совет Швейцарии отказать Беларуси в страховании экспортных рисков, Кассис ответил, что эта тема не обсуждается.

Глава швейцарского МИД не жалеет об открытии посольства страны в Минске год назад.

«В то время мы хотели поддержать демократизацию в Беларуси на идейном и дипломатическом уровнях. К сожалению, с тех пор ситуация изменилась в неправильном направлении», – считает Кассис.


Работа посольства помогает быстрее решать возникающие вопросы: например, в августе был быстро освобожден гражданин Швейцарии и проблема с Чирки была решена за несколько часов.

«Без собственного посольства в Минске нам было бы сложнее», – считает Кассис.

На вопрос, не закроет ли Швейцария посольство, если ситуация с правами человека в Беларуси продолжит ухудшаться, он ответил: «Этот вопрос снова и снова возникает в разных странах. На данный момент, мы рады, что у нас есть посольство в Минске».

Иньяцио Кассис посоветовал швейцарским журналистам в Беларуси быть осторожнее и поддерживать контакт в представителями посольства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: