Максим Знак номинирован на правозащитную премию имени Трарье

Новости
Адвокат Максим Знак. Фото: Aliaksandr Semeniaka facebook.com/aisemeniaka

Светлана Тихановская и штаб Виктора Бабарико номинировали Максима Знака на международную правозащитную премию имени Людовика Трарье в области прав человека. Данной премии были удостоены Нельсон Мандела, Каринна Москаленко и другие известные правозащитники.

Тихановская направила официальное письмо в адрес комитета премии, сообщает пресс-служба политика.

«Работа адвоката в Беларуси сопровождается угрозой лишения лицензии. Но Максим, понимая это, присоединился к штабу Виктора Бабарико. Он стал первым адвокатом, который по доверенности подал в ЦИК заявление о регистрации кандидатом в президенты заключенного под стражу Виктора», — прокомментировала Светлана Тихановская свое решение.

Она отметила, что после выборов Знак вошел в президиум Координационного совета и подал жалобу в Верховный суд, приложив 25 папок с доказательствами фальсификаций.

«Это не только исключительный шаг по отстаиванию прав и свобод граждан, но и личное мужество Максима – он знал, что за это в любой момент его могут арестовать», — считает она.

«Я уверена, что Максим Знак – именно тот человек, который заслужил признание за свой профессионализм. И, как и сотни людей, которые оказались в тюрьме за свою смелость, он должен быть освобожден без каких-либо условий», — заявила Тихановская.

Адвоката Виктора Бабарико и Марии Колесниковой, члена президиума Координационного совета Максима Знака задержали 9 сентября. 18 сентября ему предъявили обвинение по части 3 статьи 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). Протестуя против предъявленного обвинения, Знак объявил голодовку, которую завершил через десять дней. 10 октября он присутствовал на встрече Александра Лукашенко с политзаключенными. После этой встречи некоторые из них вышли на свободу. Но Знак по-прежнему остается в СИЗО на ул. Володарского в Минске. Правозащитники признали его политзаключенным.

21 декабря Генпрокуратура объявила о возбуждении новых уголовных дел в отношении Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского и иных лиц. Уголовные дела расследуются по ч. 1 ст. 361-1 УК (создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением). Также в отношении членов КС и иных лиц возбуждено уголовное дело о ч.1 ст.357 УК (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем).

Защита считает выдвижение этих подозрений беспочвенным.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: