25-летний повар получил три года «химии» за «блокирование дороги»

Новости
Фото: spring96.org

25-летнего повара Ивана Зубко осудили на три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Судья суда Заводского района города Минска Дмитрий Остапенко признал молодого человека виновным по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

В этот срок засчитывается срок пребывания парня под арестом во время следствия — с 16 ноября 2020 года по 3 февраля 2021 года с расчетом один день под арестом равен двум дням «химии».

В приговоре учли право на удовлетворение гражданского иска и постановили передать этот вопрос на рассмотрение. Речь идет об ущербе «Минсктрансу», который был оценен в 10 689 беларусских рублей. Иск пока не рассмотрен, на конфискованные мобильный телефон и планшет Зубко наложен арест.

Мера пресечения изменена на подписку о невыезде. Ивана отпустили после вынесения приговора.

Молодой человек был задержан 1 ноября 2020 года во время Марша против террора. Демонстранты вышли на проспект Независимости, что, по мнению обвинения, повлекло остановку общественного транспорта и ущерб «Минсктрансу». Защита отмечала, что проспект был перекрыт и из-за спецавтотраспорта сотрудников ОМОН.

Со слов Зубко, 16 ноября, когда он вернулся домой после 15-суточного ареста за участие в марше 1 ноября, «буквально через две минуты пришли сотрудники». С тех пор молодой человек оставался под стражей.

Свою вину парень не признал. В возбуждении уголовного дела на действия силовиков, которые его брутально задерживали 1 ноября, Ивану было отказано.

По информации правозащитников, по событиям 1 ноября минувшего года было заведено 231 уголовное дело в отношении протестующих.

Ранее по этой же статье была осуждена Рената Смирнова, которую в тот день задержали вместе с Иваном. Девушка получила два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: