Гражданка Литвы обратилась в литовскую полицию по поводу насилия со стороны беларусских силовиков

Главное
Фото из соцсетей

Гражданка Литвы беларусского происхождения обратилась в литовскую полицию по поводу насилия со стороны беларусского режима, пишет lrytas.lt со ссылкой на BNS. Это второе обращение в правоохранительные органы Литвы по поводу насилия со стороны сотрудников силовых органов Беларуси против протестующих.

По словам представителя штаба Светланы Тихановской Александра Добровольского, девушку зовут Мария Матусевич, она обратилась в Бюро криминальной полиции Литвы 1 февраля, ее уже опросили, девушка пока находится в статусе свидетеля. Мария надеется на то, что другие пострадавшие последуют ее примеру. Девушка имеет литовское гражданство с рождения, но выросла в Минске, какое-то время жила и работала в Лондоне.

По словам девушки, они с парнем и другом были задержаны 11 августа минувшего года, когда развозили медикаменты и воду протестующим. Она рассказала, что по дороге в отделение милиции их оскорбляли, избивали, унижали, ее били руками по спине, шее, голове, парней — дубинками. С ее слов, задержанных сначала доставили в отделение милиции, а затем в следственный изолятор на улице Окрестина, откуда ночью ее отпустили, а парня и друга перевезли в другой следственный изолятор в Слуцке.

По ее словам, травмированный друг вместе со своей девушкой в ​​настоящее время планирует переехать в Польшу, но опасается обращаться в правоохранительные органы Литвы из-за оставшихся в Минске родственников. Мотивы ее парня, а теперь мужа, аналогичны.

Марии запретили въезд в Беларусь на пять лет.

Добровольский сообщил, что еще несколько человек, в том числе два гражданина Беларуси, прибывшие в Литву, намеревались подать заявление о применении насилия в отношении сотрудников беларусской милиции.

Напомним, что генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис инициировал досудебное расследование по статьям за преступление против человечности и пытки УК страны. Оно начато по заявлению беларусского гражданина, в настоящее время проживающего в Литве, о насилии, которому он подвергся 13 октября этого года в Минске со стороны сотрудников милиции. Ранее штаб Светланы Тихановской сообщил, что заявление о возбуждении уголовного дела было подано в Литве по факту насилия над предпринимателем Максимом Хорошиным. Бизнесмена задержали и избили 12 октября, он попал в больницу. После избиения его семья уехала в Вильнюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: