В Беларуси появилось еще четверо политзаключенных

Новости

Беларусские правозащитники признали политзаключенными еще четверых человек – Анну Вишняк, Сергея Полониса, Евгения Говора и Александра Боброва, сообщает spring96.org.

Вишняк предъявили обвинения в участии в групповых действиях, нарушающих общественный порядок, Полонису – в массовых беспорядках. Сотрудники БМЗ Говор и Бобров получили по 2,5 года лишения свободы за активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Правозащитники отмечают, что выступления граждан носили стихийный, самоорганизованный характер и были вызваны недоверием к результатам выборов. Собрания были мирными и не представляли угрозы национальной или общественной безопасности, но против демонстрантов была применена непропорциональная сила, спецсредства и оружие.

«Демонстрантами не совершались действия, которые охватываются диспозицией статьи 293 УК и, соответственно, не могут квалифицироваться как массовые беспорядки. Участники протестов не совершали поджогов, погромов, не уничтожали имущество и не оказывали вооруженного сопротивления правоохранительным органам», – говорится в заявлении правозащитников.

Правозащитники требуют освободить из-под стражи Вишняк, Полониса, Говара и Боброва и прекратить их уголовное преследование, а также освободить других политзаключенных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: