Без «Нимфоманки», но с «Идиотами»: в Минске стартуют «Уикенды с Ларсом фон Триером»

Главное
Кадр из фильма "Идиоты" Ларса фон Триера.

8 картин в течение месяца. Уже с ближайшего уикенда — 5 февраля — в минском кинотеатре «Пионер» начинаются показы знаковых картин «великого и ужасного» Ларса фон Триера.

Программа фильмов датского режиссера и сценариста, подобранная командой «АРТ Корпорейшн», собрала как «хиты» создателя «Антихриста» и «Догвилля», так и картины не столь известные. Каждые выходные зрителю предлагается открыть новую сторону киноискусства Ларса фон Триера: от «невозможной» провокации — до великих картин.

Стартует программа в ближайший уикенд со второй ленты знаковой кинотрилогии фон Триера «Европа» — картины «Эпидемия», а также с драматического мюзикла, получившего «Золотую пальмовой ветвь» на Канском фестивале в 2000 году, — «Танцующая в темноте» с проникновенной Бьорк в главной роли. Как можем догадаться, в фокусе внимания Ларс фон Триер, как манипулятор и провокатор.

Кадр из фильма «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера.

12 и 13 февраля — уикенд, для которого подобраны фильмы, демонстрирующие экспериментальную сторону творчества Ларса фон Триера. Зритель увидит полнометражный дебют датского режиссера, с которым он впервые пробился в Канны — триллер «Элемент преступления», и завершающую часть той самой трилогии «Европа» — черно-белую с цветными вкраплениями драму «Европа».

Ларс шутит. Такое название можно было бы дать третьим выходным в рамках кинопрограммы. В этой подборке — фееричная офисная комедия Ларса фон Триера «Самый лучший босс», а также менее известный, чем «Догвилль», но как раз более милосердный к зрителю, фильм-(анти)утопия «Мандерлей».

26 и 27 февраля — и воистину ключевые картины Ларса фон Триера. Это нашумевшая провокация «Идиоты», созданная по манифесту «Догма-95». И настоящий шедевр мастера — пронзительная притча «Рассекая волны» с Эмили Уотсон в главной роли, принесший мировую славу как актрисе, так и режиссеру. Ларс фон Триер как догматик и новатор — такую концепцию предлагает последний уикенд.

Кадр из фильма «Рассекая волны» Ларса фон Триера.

Отметим, что все фильмы этой яркой программы организаторы предлагают обсудить с кинокритиком Игорем Сукмановым.

Познакомиться подробно с расписанием «Уикендов с Ларсом фон Триером» можно здесь.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: