В Беларуси установят новый госпраздник — День народного единства

Главное
Герб Беларуси в Национальном аэропорту Минска. Фото: Reform.by.

Новый государственный праздник, антинацистский закон, автомотовелопробег и специальный telegram-канал — такие мероприятия запланированы правительством Беларуси на 2021 год.

2 февраля Совмин постановлением №64 утвердил республиканский план мероприятий по проведению Года народного единства. Документ вступает в силу с момента принятия.

Всего запланировано 106 мероприятий, в том числе реализация решений VI Всебелорусского народного собрания, мероприятия ко дню Конституции, Первомаю, Дню Победы, Дню герба и флага, Дню независимости и др. Предусмотрен автомотовелопробег, посвященный Году народного единства, сообщает пресс-служба правительства.

Предлагается установить новый государственный праздник — День народного единства. Когда именно предложено праздновать народное единство, пока не решено.

В рамках тематического Года планируется принять специальный закон о противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников.

Чтобы активнее знакомить молодежь с достижениями беларусских властей, будет создан специальный Telegram-канал, а также информресурс «Народное согласие». Предусмотрено проведение социологических исследований «Народное единство как фактор укрепления белорусского государства». Молодых людей с помощью специальных методичек научат уважать государственные символы Беларуси.

Правительство хочет провести ряд конкурсов, волонтерских инициатив, экспедиций и форумов, а также военно-патриотических лагерей для молодежи. Аналогичные мероприятия будут проведены и для более зрелых граждан страны.

Практика проведения диалоговых площадок, круглых столов, открытых диалогов будет продолжена. К ним допустят зарегистрированные общественные организации и политические партии. Будут созданы советы старейшин при местных исполкомах. Обещан круглый стол по развитию белорусскоязычной законодательной базы.

В плане прописано взаимодействие с представителями религиозных конфессий по формированию в обществе нетерпимости к проявлениям экстремизма, нацизма и всем формам насилия, проведение всебелорусской молитвы «За Беларусь!».

Диаспора и иностранные граждане должны помочь развивать торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество, а также бороться с дезинформацией против действующей власти в стране.

Для бизнеса организуют «открытые приемные» по обсуждению актуальных и проблемных вопросов развития субъектов малого и среднего предпринимательства, будет поддерживаться стартап-движение.

Напомним, Александр Лукашенко объявил 2021 год Годом народного единства. Соответствующий указ был принят с целью консолидации общества, сплочения народа на основе идей суверенитета и независимости страны. Совет министров, облисполкомы и Мингорисполком должны были утвердить план мероприятий по проведению года, а также координировать деятельность госорганов и других организаций, которые буду выполнять этот план.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: