Литовский депутат: 12% электроэнергии приходит в Литву с БелАЭС

Новости
Фото: БелАЭС

12% потребляемого в Литве электричества произведено на БелАЭС, пишет Delfi.lt со ссылкой на депутата, председателя парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Лауринаса Кащюнаса. В месяц это составляет 11 миллионов евро.

Он подчеркнул, что важно как можно скорее решить разногласия с Эстонией и Латвией, поскольку, по его словам, вопрос блокирования БелАЭС тесно связан с проектом синхронизации.

Министр энергетики Литвы Дейнюс Крейвис представил данные, согласно которым в последние 10 дней половина всей электроэнергии, поступившей в Литву через беларусско-литовское соединение, пришла из Беларуси, а вторая половина – из России. По его словам, еще столько же электроэнергии закупается на бирже в Латвии.

«Поскольку у нас образовался огромный дефицит электроэнергии, мы электричество используем и платим за него», – сказал он.

По словам министра, речь идет о 77 млн. кВт/ч.

«В денежном эквиваленте – это почти 4 миллиона евро. Если так все будет продолжаться, то 120 миллионов евро в год мы заплатим на дальнейшее строительство БелАЭС. Поэтому важно в будущем сделать так, чтобы не финансировать второй-третий блоки», – сказал Крейвис.

Он подчеркнул, что в середине февраля Литва представит новую позицию по переговорам с Латвией и Эстонией.

«Если мы такими темпами будем продвигаться вперед, то будем импортировать из третьих стран в четыре раза больше электричества, чем в 2020 году», – добавил министр.

Напомним, в январе правительство Литвы приняло решение создать комиссию, которая будет заниматься вопросами синхронизации литовских электросетей с европейскими и обеспечивать безопасность электросетей, в частности, блокировать электроэнергию с БелАЭС. Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис назвал меры, принятые Литвой для предотвращения попадания электроэнергии с БелАЭС в Литву, недостаточными. Ранее министр энергетики Литвы признал, что закон о блокировке электроэнергии с БелАЭС фактически не работает, и анонсировал разработку дополнительных мер.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: