Утверждена госпрограмма «Образование и молодежная политика» до 2025 года

Новости
Фото: Element5 Digital, unsplash.com

Совмин утвердил госпрограмму «Образование и молодежная политика» на 2021-25 годы. Постановление правительства №57 от 29 января сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет портале. Ответственным заказчиком программы стало Министерство образования.

С помощью программы правительство хочет повысить конкурентоспособность образования, усилить профессиональный потенциал молодежи и вовлечь ее в общественно полезную деятельность.

В госпрограмме одиннадцать подпрограмм:

  • «Дошкольное образование»,
  • «Общее среднее образование»,
  • «Специальное образование»,
  • «Профессионально-техническое и среднее специальное образование»,
  • «Высшее образование»,
  • «Научно-ориентированное образование»,
  • «Дополнительное образование взрослых»,
  • «Дополнительное образование детей и молодежи, функционирование учреждений, специализирующихся на реализации программ воспитания»,
  • «Молодежная политика»,
  • «Обеспечение функционирования системы образования».

В течение пяти лет на реализацию госпрограммы потребуется 49,13 млрд рублей, в том числе 9,18 млрд рублей в 2021 году.

Основная нагрузка ляжет на местные бюджеты. Из них планируется направить 37,87 млрд рублей, из республиканского бюджета — 7,08 млрд рублей. Еще 741,48 млн рублей составят кредитные ресурсы, в том числе международных финансовых организаций.

По итогам реализации госпрограммы ожидается, что Беларусь не будет опускаться ниже 30 места в рейтинге по индексу человеческого развития.

Доля учащейся и работающей молодежи среди населения от 15 до 24 лет должна вырасти с 91,7% до 94%. Доля детей, получающих дошкольное образование, должна увеличиться с 84% до 85%.

80% средних учебных заведены должны к концу пятилетки получать современные средства обучения и оборудование.

95,5% выпускников, получивших общее среднее образование, должны продолжать учиться в рамках профессионально-технического, среднего специального или высшего образования.

За пять лет планируется обновить 40% образовательных стандартов для специальностей профессионально-технического образования, 45 стандартов для среднего специального образования.

30% высших учебных заведений должны попасть в 5000 лучших университетов мира по международным рейтингам.

Число иностранных студентов хотят нарастить с 23 тыс. в 2021 году до 26 тыс. в конце пятилетки.

Более 80% молодежи должно быть охвачено различными формами общественно-политической, гражданско-патриотической, экономической, социальной и культурной деятельности, вовлечено в мероприятия по формированию здорового образа жизни.

Госпрограммой также утвержден план из 106 мероприятий, определены 86 объектов для капитальных вложений, объемы закупок для системы образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: