Директор концертного агентства Иван Коневега осужден на 3 года лишения свободы

Главное
Фото из соцсетей

Директор концертного агентства Horse&Vega Иван Коневега осужден на 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима за то, что дважды хлопнул по корпусу машины ГАИ. Такое наказание ему назначила судья Заводского района Минска Екатерина Мурашко. Оно соответствует запрошенному прокурором.

Иван Коневега находился под стражей с 17 декабря, сообщают правозащитники. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок), ст. 364 УК (насилие в отношении сотрудников милиции), ч. 1 ст. 218 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

По версии обвинения, ночью 10 августа Иван Коневега с группой граждан вышел на проезжую часть на перекрестке улиц Купалы, Богдановича и Сторожевской в Минске. Это привело к нарушению работы транспорта. Также он препятствовал деятельности силовиков, с его стороны исходила угроза применения насилия. Кроме того, его обвиняли в нанесении не менее двух ударов руками по задней арке и стеклу автомобиля ГАИ. В это время он был трезв.

Иван Коневега не признал обвинения ни по одной из статей. Вместе с тем он подтвердил, что участвовал в несанкционированном массовом мероприятии. Он отрицал преступный умысел и применение насилия, а наоборот призывал других граждан вести себя мирно.

Иван Коневега показал в суде, что действительно пытался остановить машину ГАИ, так как думал, что она на большой скорости въедет в толпу. Чтобы привлечь внимание милиционера-водителя, он дважды хлопнул по корпусу машины, оставив отпечатки пальцев, по которым и установили его личность. Иван Коневега погасил половину суммы выставленного ущерба, вторую погасил другой обвиняемый. Также он извинился перед сотрудниками ГАИ и раскаялся в своих действиях.

На суде дали показания два инспектора ГАИ, признанные по делу потерпевшими, Романовский и Раткевич. Они рассказали, что их машину окружила толпа. Люди кидали в нее пластиковые бутылки, били руками и ногами по корпусу автомобиля и нанесли повреждения. В этот момент милиционеры испугались за свои жизни. Они уехали. Эпизод длился около полутора минут. Никаких повреждений сотрудники ГАИ не получили. Они заявили гражданские иски о компенсации морального ущерба – в размере 500 и 400 рублей.

В суде выступили свидетели со стороны защиты. Друзья и родственники Ивана Коневеги охарактеризовали его положительно. В частности, шла речь о том, что он сотрудничает с общественной организацией «Доброе дело» (помощь семьям детей с аутизмом), UNICEF и другими общественными и благотворительными организациями. Кроме того, он не только организатор концертов, но и бизнес-аналитик и SEO-оптимизатор. Он пацифист, интересуется экологией, очень любит музыку. В 2014 году проживавший за границей Иван Коневега вернулся в Минск после того, как его отец перенес инсульт. Специально для таких больных он разработал мобильное приложение для удаленной работы с логопедом. В рамках этой программы он сотрудничает с Центром патологии речи в Москве, логопедом Заводского района Минска и с 11-й больницей в столице.

Адвокат Ивана Коневеги отметил, что хлопок по машине не нанес повреждений. Иван не блокировал дорог и не выходил на проезжую часть, не проявлял агрессии к сотрудникам милиции.

Защитник просил учесть многочисленные положительные характеристики обвиняемого, преклонный возраст его родителей и инвалидность отца. Он также сказал, что произошедшее является стечением обстоятельств.

В последнем слове Иван Коневега сказал, что в его действиях не было намерения и агрессии в отношении сотрудников. Он всегда являлся на допросы и не скрывался от следствия. В случае лишения свободы он не сможет выполнить своих обязательств по организации перенесенных с 2020 года концертов, а проект мобильного приложения будет на паузе. В тот же день родные обвиняемого выплатили суммы, которые хотели взыскать сотрудники ГАИ.

Прокурор отметил, что обвинением не выявлено отягчающих обстоятельств, но запросил 3 года лишения свободы в колонии общего режима. Этот приговор в итоге и озвучила судья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: