Минэнерго опровергает поставки электроэнергии с БелАЭС в Литву

Новости
Фото: Reform.by

Министерство энергетики Беларуси назвало вбросом информацию литовских СМИ о том, что 12% потребляемого в Литве электричества произведено на БелАЭС.

«12 % — цифра немалая, вызывает вопросы. И для того, чтобы удостовериться в ее объективности, первым делом стоит зайти на сайт литовского системного оператора Litgrid, а там – черным по белому указана величина коммерческого перетока электроэнергии со стороны Беларуси. И она равна нулю, в соответствии с принятыми в Литве решениями о прекращении закупок белорусской электроэнергии», – говорится в сообщении Минэнерго.

Министерство утверждает, что с момента синхронизации первого энергоблока с беларусской энергосистемой выработанный БелАЭС первый миллиард кВтч электроэнергии был полностью реализован для обеспечения внутренних потребностей Беларуси в электроэнергии.

Напомним, вчера депутат литовского Сейма Лауринас Кащюнас заявил, что 12% потребляемого Литвой электричества поставляется с БелАЭС и Литва платит за это 11 млн евро в месяц. По данным министра энергетики Литвы Дейнюса Крейвиса, за последние 10 дней половина электроэнергии, поступившей в Литву через беларусско-литовское соединение, пришла из Беларуси, и Литва заплатила за это почти 4 млн евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: