В Беларуси еще двух человек признали политзаключенными

Новости

Стефан Лазовик и Виктор Лосик признаны политзаключенными. Соответствующее заявление опубликовано на сайте лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна».

Лазовик был осужден 26 ноября 2020 года судом Горецкого района к одному году лишения свободы по части 1 статьи 339 (Хулиганство). Также имеется информация о предъявлении обвинения по части 1 ст. 339 (Хулиганство) и статье 341 Уголовного кодекса (Осквернение сооружений и порча имущества) Виктору Лосику.

Лазовик был задержан 16 сентября минувшего года по подозрению в причастности к нанесению протестных надписей 12 августа 2020 года на остановочном пункте в Горках. Изначально уголовное дело было возбуждено прокуратурой Горецкого района по статье 341 Уголовного кодекса. Мужчина признался в причастности к нанесению надписей. но 29 октября 2020 года отказался записать видео с раскаяниями. Прокуратора переквалифицировала обвинение на часть 1 статьи 339 Уголовного кодекса (Хулиганство). Лазовик был наблюдателем во время президентских выборов и участвовал в послевыборных протестах.

Виктора Лосика задержали 7 декабря 2020 года в поселке Хатежино Минского района. Его обвинили в том, что он повесил на мосту чучела с фото главы МВД и председателя избирательной комиссии Хатежинского участка для голосования с надписью «Не забудем, не простим!». Также он обвиняется в нанесении изображений с гербом «Погоня» на сооружениях и опорах моста. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 339 (Хулиганство) и статье 341 Уголовного кодекса (Осквернение сооружений и порча имущества). Он находится под стражей в жодинском СИЗО.

Заявители считают, что действия обвиняемых свидетельствуют о их протестном содержании и ссылаются на показания самих задержанных, которые утверждают, что целью поступков было выражение протеста и несогласия с результатами президентских выборов. По мнению правозащитников, эти действия нельзя квалифицировать как хулиганство, поскольку в контексте событий в стране мотивом было выражение «мнения на общественно значимые темы».

Также правозащитники считают, что изображение герба «Погоня», который официально признан историко-культурной ценностью, «не может быть квалифицировано как осквернение сооружений надписями циничного содержания и соответственно квалифицировано по ст. 341 УК».

Заявители полагают, что данная форма выражения мнения попадает под защиту Международного пакта о гражданских и политических правах и не имеет ничего общего с предъявленными обвинениями.

Они отмечают, что обвиняемые не посягали на сакральные или историко-культурные ценности, не уничтожили их, надписи не содержат нецензурной лексики либо языка вражды и ненависти. По словам обвиняемых, у них не было цели призывать к насилию и пропагандировать его. В заявлении говорится, что материальный ущерб от надписей на остановке и опорах моста носил символический характер.

В этой связи правозащитное сообщество считает лишение свободы Лазовика и Лосика политически мотивированным и требует немедленного их освобождения, прекращения их уголовного преследования, а также немедленного освобождения всех политзаключенных и прекращения политических репрессий в стране.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: