Госпрограмма цифрового развития на пятилетку появилась в Беларуси

Главное
Фото: unsplash.com

Совет министров утвердил государственную программу «Цифровое развитие Беларуси» на 2021-25 годы. Постановление Совмина №66 от 2 февраля сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Ответственным заказчиком по программе определено Министерство связи и информатизации.

Целью программы заявлено обеспечение внедрения информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий в отрасли национальной экономики и сферы жизнедеятельности общества. Ее достижение подразумевает развитие инфраструктуры ИКТ, создание благоприятных условий для цифрового развития, цифровой инфраструктуры, повышение качества и доступности услуг за счет современных технологий.

Госпрограмма включает следующие подпрограммы:

  • «Информационно-аналитическое и организационно-техническое сопровождение цифрового развития»;
  • «Инфраструктура цифрового развития»;
  • «Цифровое развитие государственного управления»;
  • «Цифровое развитие отраслей экономики»;
  • «Региональное цифровое развитие»;
  • «Информационная безопасность и «цифровое доверие».

На финансирование госпрограммы планируется направить более 3,7 млрд рублей, в том числе в этом году — 855,17 млн рублей. Из республиканского бюджета на мероприятия программы планируется потратить 494,13 млн рублей, 3,22 млрд рублей собственных средств исполнителей программы и 12,7 млн рублей кредитов МБРР.

За пять лет планируется увеличить количество абонентов беспроводного широкополосного доступа в интернет с 94 на 100 человек до 96 на 100 человек, а стационарного — с 34,74 до 34,85 на 100 человек. Охват населения страны мобильной связью четвертого поколения должен вырасти с 89,4% в 2021 году до 99% к концу пятилетки.

В общей сложности планируется создать пять отраслевых государственных цифровых платформ и две региональные. По итогам пятилетки 40% специалистов госорганов и организаций, ответственных за вопросы информатизации, должны пройти обучение в сфере цифрового развития.

К 2025 году планируется удвоить пропускную способность единой сети передачи данных в сравнении с прошлым годом.

В проактивном формате к концу пятилетки должны предоставляться 10 услуг и сервисов. 100% административных процедур, осуществляемых органами по труду и занятости, органами Фонда социальной защиты населения, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, должны вестись в электронном виде с 2023 года, а Госпогранкомитета — с 2022 года. Долю субъектов хозяйствования, имеющих возможность электронного взаимодействия с налоговыми органами хотят довести до 90%, как и долю электронных таможенных экспертиз и таможенных документов.

Минобразования до конца пятилетки должно обеспечить переход учреждений образования на электронное взаимодействие, регистровый учет данных об обучающихся, педработниках, электронные образовательные сервисы. 200 учреждений образования должны использовать технологии дистанционного обучения.

Минздрав должен подключить все учреждения здравоохранения к центральной информационной системе и сервисам. 450 учреждений должны будут использоваться электронную медкарту пациента.

Минпром и концерн «Беллегпром» за пять лет должны на четырех предприятиях обеспечить применение и цифровой платформы управления жизненным циклом изделия, и управления предприятием на базе стека технологий четвертой промышленной революции.

17 городов планируется охватить цифровой платформой «Умный город», а до 3,7 млн датчиков инженерных систем должны быть подключены к ней за 2025 год. В этом году ставится задача подключить 100 тыс. датчиков. Количество видеокамер в домах и объектах юрлиц должно прирастать ежегодно на 43 тыс.

ОАЦ к концу пятилетки должен довести до 100% долю уполномоченных поставщиков интернет-услуг, государственных информационных систем и критически важных объектов информатизации, являющихся источником мониторинга в рамках национальной платформы контроля и реагирования на инциденты безопасности в ведомственных ИТ-инфраструктурах.

В течение пятилетки оптоволоконные сети будут прокладывать в населенные пункты, где насчитывается более 50 домохозяйств, построят центр обработки данных Минобороны, на базе сети 4G создадут выделенную сеть для нужд национальной безопасности, обороны, охраны правопорядка, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Планируется создать АИС «Гуманитарная деятельность», «Конфискат». Ряд административных процедур будет переводиться в электронную форму. В общей сложности госпрограмма предусматривает 82 мероприятия.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: