Мишустин пригрозил возвращением контроля на границах внутри ЕАЭС

Новости
Фото: пресс-служба правительства Беларуси

Премьер-министр России Михаил Мишустин пригрозил возвращением контроля на внутренних границах ЕАЭС в случае затягивания цифровизации и унификации таможенного администрирования.

По его словам, отсутствие общих цифровых платформ и систем несет угрозу экономикам и суверенитетам стран союза.

«Если не заниматься их созданием, чтобы обеспечить прозрачность общих товарных рынков, то, по сути, это будет равносильно восстановлению таможни на границах между странами. Это то, от чего мы уходили, создавая союз», — сказал он. Выступления глав правительств ЕАЭС на форуме Digital Almaty 2021 транслировалось в прямом эфире.

По мнению Мишустина, государства без собственных цифровых платформ рискуют попасть в информационную, политическую и экономическую зависимость, особенно в условиях, когда пандемия ускорила цифровую трансформацию. Он связал с цифровизацией и успех в реализации стратегии евразийской интеграции до 2025 года.

«На практике мы видим, скажу откровенно, осторожный подход партнеров к цифровизации на пространстве «пятерки», — сказал Мишустин.

Он также анонсировал запуск в 2022 года приложения «Работа в ЕАЭС», которое станет единым сервисом для поиска рабочих мест в государствах союза.

«Мы ожидаем, что за единым фасадом мобильного приложения будут находиться национальные системы миграционных цифровых сервисов наших стран, мы к этому уже приступили, чтобы уже все в порядке было с въездом», — сказал он.

На пробуксовку проектов цифровой повестки ЕАЭС сегодня сетовал и премьер-министр Беларуси Роман Головченко. За три года, по его мнению, они не принесли значимого экономического эффекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: