Минчанин получил 4 года колонии: бросал растительность в сотрудников милиции

Новости

Суд Ленинского района Минска вынес приговор 29-летнему Александру Нурдинову. Его обвиняли по ч. 1 ст. 342 УК (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках). Нурдинов получил четыре года лишения свободы в колонии усиленного режима. Это же наказание просил гособвинитель, сообщает spring96.org.

Согласно обвинению, 9 августа Нурдинов участвовал в несанкционированном массовом мероприятии на проспекте Победителей, «сорвал растительность с цветников и бросил ее в сотрудников органов внутренних дел», выходил на проезжую часть, чем блокировал движение транспорта. 10 августа Нурдинов был возле универсама «Рига», где «бросал в сторону сотрудников милиции разные предметы и возводил баррикады на проезжей части».

«Минсктранс» выставил иск на сумму почти 28 тысяч рублей за блокирование работы общественного транспорта.

Нурдинов заявил на суде, что 9 августа вышел в магазин за красками и увидел акцию протеста. Он подтвердил, что вышел на дорогу, но к тому моменту она была перекрыта уже 10-15 минут. Когда начался разгон, возле Нурдинова взорвалась граната. «Я ослеп на некоторое время, мне порох в глаза попал. На ноге был ожог. На тот момент я попрощался с жизнью, думал, что все. Я взбесился, сорвал бутон цветка и бросил в сторону сотрудников ОМОНа», – заявил он.

По словам Нурдинова, 10 августа он пришел к «Риге», чтобы увидеть все своими глазами, стоял под деревом и наблюдал, как строят баррикады. Во время разгона, желая отвлечь внимание силовиков от протестующих, среди которых было много девушек, он сделал вид, что бросает камень. Нурдинов пояснил, что подписал протокол, в котором говорилось, что он бросил камень, из опасений за свою жизнь.

Нурдинов признал вину частично: он согласен, что бросал растения, но не признает, что блокировал движение транспорта.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: