Головченко призвал государства ЕАЭС защищать свои права перед третьими странами

Главное
Фото: пресс-секретарь правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко считает, что ЕАЭС должен активнее защищать своих членов, как блок и союз. Об этом он заявил на заседании Евразийского межправсовета.

По его словам, в мире усиливается протекционизм, особенно это касается западных партнеров.

«С учетом нынешних реалий, нам необходимо стремиться не только к заключению новых торговых соглашений, но и уметь защищать свои права во взаимоотношениях с третьими странами, защищать именно как блок, как союз»,цитирует Головченко  пресс-секретарь правительства.

Беларусский премьер считает, что Запад пытается притормозить экономическое развитие под любыми предлогами.

«Вводятся санкции, блокируется финансирование и реализация важных инфраструктурных проектов, запрещается передача технологий, прекращаются поставки необходимых для производства передовой продукции комплектующих», — сказал он.

Напомним, Евросоюз и США ввели санкции в отношении группы беларусских чиновников и Александра Лукашенко, а также семи организаций после жестких действий силовых структур в отношении протестующих. Беларусский МИД обещал адекватный ответ на санкции, правда, пока из реальных действий можно отметить только перенаправление экспорта беларусских нефтепродуктов из литовского порта в другие.

По мнению беларусского премьера, важное значение приобретает механизм применения ответных мер на уровне ЕАЭС в случае, когда стандартная процедура разрешения споров, предусмотренная действующими международными договорами, оказывается заблокированной в силу непредвиденных обстоятельств или недобросовестных действий третьих стран.

Премьер также выступил за совершенствование механизмов специальных защитных и компенсационных мер в торговле с третьим странами.

Головченко высказался в поддержку развития промышленной кооперации в ЕАЭС, создания совместных предприятий и реализации трансграничных инфраструктурных проектов.

«Не секрет, что по ряду чувствительных промышленных товаров у нас пересекаются интересы. Но если активизировать работу по реализации совместных проектов и эффективно задействовать ресурсы стран, то, убежден, эти проблемы можно решить. Примером может стать авиастроение и наше полноценное участие в создании совместного конкурентоспособного продукта», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: