СК хочет, чтобы оштрафованные платили штрафы сами

Новости
Фото: СК

Управление следственного комитета по городу Минску продолжает расследовать уголовное дело о массовых беспорядках в Минске. В ходе расследования было установлено, что некоторые штрафы по административным статьям за участие в массовых мероприятиях оплачиваются организациями или сторонними лицами. СК считает это финансированием незаконных массовых мероприятий.

«В результате указанной деятельности лица, в отношении которых применено административное взыскание в виде штрафа, фактически ответственность не несут», – заявил БелТА начальник УСК Сергей Паско.

Представитель Следственного комитета считает, что штраф должен оплачивать только человек, привлеченный к ответственности.

«Стоит отметить, что принцип индивидуальной ответственности, предусмотренный административным правом, означает необходимость исполнения наказания непосредственно лицом, которое привлечено к ответственности. В ином случае значение института личной ответственности полностью нивелируется», – сказал Паско.

Следственный комитет с санкции прокурора наложил арест на средства, выплаченные организациями или третьими лицами в качестве штрафов. Заинтересованными ведомствами инициировано проведение процессуальных действий по взысканию денежных средств непосредственно с правонарушителей.

В ноябре начались блокировки счетов людей, которые получали помощь от фонда BY_help на оплату штрафов. Сооснователь инициативы Алексей Леончик был признан подозреваемым по уголовному делу. По версии следствия, средства из фонда шли на «поддержание протестных акций в Беларуси и оказание материальной помощи лицам, принимающим в них активное участие».

В январе по подозрению в финансировании протестов задержали журналиста и медиаменеджера Андрея Александрова. По версии следствия, финансирование заключалось в оплате штрафов третьим лицам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: