Суд над журналисткой TUT.by и врачом БСМП начнется 19 февраля

Новости

Судебное разбирательство по делу журналистки TUT.by Екатерины Борисевич назначено на 19 февраля. Оно пройдет в Доме правосудия, сообщает портал.

Журналистка обвиняется по ч. 5 ст. 16 и ч. 3 ст. 178 УК (подстрекание к соучастию в преступлении и разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). Как сообщала Генпрокуратура, по версии обвинения, Борисевич в период с 12 по 13 ноября 2020 «путем просьб и уговоров» склонила Сорокина к предоставлению устной информации о состоянии Романа Бондаренко и к передаче фотокопий медицинской документации. Сведения составляли врачебную тайну, передача информации произошла без согласия пациента или иных уполномоченных лиц.

В итоге врач БСМП Артем Сорокин, по версии прокуратуры, поддался уговорам и передал журналистке информацию. Она была опубликована на портале. В прокуратуре посчитали, что «распространение информации, в том числе ложной, неограниченному кругу лиц и ее противопоставление официальным комментариям госорганов вызвали общественный резонанс и создали атмосферу недоверия к компетентным службам. Это негативно повлияло на состояние правопорядка и повлекло за собой тяжкие последствия – привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к проведению незаконных массовых мероприятий, иным противоправным деяниям».

Артем Сорокин обвиняется по ч. 3 ст. 178 УК (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия).

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: