МНС собирается усилить контроль за доходами и расходами беларусов

Главное

Министерство по налогам и сборам собирается усилить контроль за расходами беларусов, в том числе и индивидуальных предпринимателей. О новых подходах к этой работе на коллегии ведомства рассказал министр Сергей Наливайко.

Как сообщает БелТА, он назвал признаки, которые, по мнению налоговых органов, указывают на сокрытие ИП выручки. Среди них, по словам, министра, незначительная база по налогам от деятельности, полное расходование в безналичном порядке всей полученной выручки, отсутствие снятия наличных денег со счета на протяжении ряда лет и при этом приобретение имущества.

Наливайко подчеркнул, что в данном случае наиболее справедливым подходом будет обложение не превышения расходов над доходами, а изначально полученной выручки.

«Как правило, источниками серых доходов являются средства от незарегистрированной предпринимательской деятельности и сокрытая выручка субъектов хозяйствования. Поэтому работа по контролю за соответствием доходов и расходов граждан должна быть переформатирована», — сказал он.

Министр добавил, что нужно не просто анализировать имущественное положение физлица, а установить источники происхождения средств у него. Предполагается, что этому поможет изучение финансовых потоков между взаимозависимыми лицами, результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций, учредителем которой является человек, а также других сведений.

«Эта работа основана на большом анализе данных о физлице, его родственниках, взаимосвязях между субъектами хозяйствования. Но именно такая работа позволяет комплексно связать превышение расходов над доходами учредителя и финансовые результаты организации», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: