Лавров предложил Боррелю договориться о невмешательстве на постсоветском пространстве

В мире

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил Евросоюзу договориться о невмешательстве во внутренние дела государств постсоветского пространства. Сегодня он провел переговоры с Верховным представителем ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, который приехал с визитом в Москву.

По словам Лаврова, речь идет о принципах взаимодействия России и ЕС.

«Нам нужно — я считаю, было бы правильно — договориться о принципах, которые включали бы обязательства не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, будь то на постсоветском пространстве, на Западных Балканах или где бы то ни было еще», — цитирует российского министра ТАСС.

Лавров добавил, что Россия готова обсуждать замыслы Евросоюза в странах бывшего СССР. Он рассчитывает, что ЕС будет учитывать интересы Москвы в отношении постсоветского пространства, которые, по его мнению, являются законными.

«Будем рассчитывать, что законные интересы РФ вокруг наших границ и в отношениях с нашими ближайшими соседями и союзниками будут приняты во внимание ЕС при выстраивании его политики на этом направлении», — сказал он.

Стороны отметили противоречия в отношениях, которые они будут стремиться преодолевать. Лавров подтвердил, что у России есть желание продолжать политический диалог. Он сообщил, что в ходе переговоров обсуждалась проблема дезинформации в период пандемии. Российская сторона предложила договориться о создании канала обмена информацией, чтобы предотвратить подобные инфовойны.

Лавров также сообщил, что Россия и ЕС продолжат работу в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Перед началом переговоров Жозеп Боррель заявил, что отношения России и ЕС остаются напряженными, но он не настроен возводить между сторонами стену молчания.

«У нас остались разногласия по нескольким вопросам, но тем не менее необходимо искать сферы, в которых мы можем достичь соглашения и сотрудничества», — сказал он.

Боррель отметил, что сейчас стороны рассматривают друг друга больше в качестве конкурентов и соперников, а не партнеров. При этом между ними сохраняются большие объемы торговли и инвестиций. Он также подчеркнул, что стабильность в Европе основана на уважении как суверенитета и границ государств, так и прав и свобод человека.

«На этой основе необходимо найти общий язык и сферы взаимопонимания. Именно в этом цель моего визита», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: