Развитие агробизнеса потребует 284,1 млрд рублей за пять лет

Новости
Фото: Reform.by

Совет министров утвердил одну из самых дорогих государственных программ на 2021-25 годы. На программу «Аграрный бизнес» планируется в течение пяти лет направить 284,1 млрд рублей. Она утверждена постановлением правительства №59 от 1 февраля. Документ размещен на сайте Совета министров.

В 2021 году на реализацию программы будет направлено 52 млрд рублей.

За пять лет республиканский бюджет выделит 3,975 млрд рублей, местные бюджеты почти 4,7 млрд рублей. 32,16 млрд рублей составят кредиты банков, в том числе 116,43 млн — льготные. Еще 755,2 млн рублей кредитов должен выдать «Банк развития», из которых 83,66 млн составит господдержка.
Наконец, правительство планирует, что 242,5 млрд рублей в течение пяти лет на программу выделят сами аграрии.

В госпрограмме прописано девять подпрограмм:

  • ”Развитие растениеводства, переработки и реализация продукции растениеводства»,
  • ”Развитие семеноводства сельскохозяйственных растений“,
  • ”Развитие животноводства, переработки и реализация продукции животноводства“,
  • ”Развитие племенного дела в животноводстве“,
  • ”Развитие рыбохозяйственной деятельности“,
  • ”Инженерные противопаводковые мероприятия“,
  • ”Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения“,
  • ”Развитие и поддержка малых форм хозяйствования“,
  • ”Обеспечение общих условий функционирования агропромышленного комплекса“.

По итогам реализации госпрограммы правительство собирается повысить эффективность производства в сельском хозяйстве, укрепить сырьевую базу, цифровизировать АПК, развить селекцию и генетику, создать благоприятные условия для предпринимательства в сельском хозяйстве, провести оздоровление неплатежеспособных предприятий отрасли.

В итоге экспорт продовольствия и сельхозпродукции должен вырасти на 21,3% к 2025 году в сравнении с 2020-м. Рентабельность продаж планируется увеличить с 6,6% до 10% к концу пятилетки.

Производство продукции растениеводства планируется увеличить за пять лет на 14,5%, а животноводства на 13,8% в хозяйствах всех категорий. Производство в фермерских хозяйствах хотят увеличить в 1,55 раза.

Ожидается, что к 2025 году урожай зерновых составит не менее 10 млн т. Надо отметить, что такая же задача ставилась и на 2020 год. В стране будут производить не менее 6 млн т картофеля, 1,9 млн т овощей, 687 тыс. т плодов и ягод, 820 тыс. т рапса, 5,8 млн т комбикормов, 620 тыс. т свекловичного сахара с учетом экспортного потенциала не менее 239 тыс. т.

В животноводстве планируется к 2025 году получат не менее 9,2 млн т молока (такая цель была и на 2020 год, однако она не достигнута), яиц — 3,6 млрд штук. В стране будут выращивать 566 тыс. т свиней, 713 тыс. т КРС и 772 тыс. т птицы. Планируется увеличить выпуск сыров на 21,2%, животного масла — на 9,4%, цельномолочной продукции — на 17,6%, сухого обезжиренного молока — на 6,9%, сухой сыворотки — на 16,7%.

Постановлением также определено, какие проекты будут реализовываться с государственной поддержкой. Она будет предоставляться в том числе и на конкурсной основе. Документом предусмотрена возможность бюджетных трансфертов, которые будут компенсировать организациям часть капитальных затрат. Так 15% капзатрат без учета НДС можно будет получить по факту ввода объекта в эксплуатацию, а 10% — по выходу на полную проектную мощность. Определен порядок расчета размера такого трансферта, а также перечисления и использования средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: