На три года «химии» осудили айтишника Андрея Позняка

Новости
Андрей Позняк. Источник фото: ПЦ "Весна"

В суде Октябрьского района Минска 5 февраля вынесен приговор 29-летнему айтишнику, выпускнику Лицея БГУ Андрею Позняку. Его признали виновным в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, сообщает правозащитный центр «Весна».

Андрей Позняк был задержан 11 августа. Его дело связано с делом другого политзаключенного — предпринимателя Антона Беленского, с которым они дружили со времен учебы в лицее. Беленский был волонтером в штабе Виктора Бабарико и в инициативе «Честные люди», Позняк также помогал «Честным людям» как программист. Они часто созванивались Беленского задержали днем раньше, 10 августа, в гостинице «Беларусь».

Спустя пару дней по БТ показали телесюжет о том, что якобы задержаны «координаторы протестов, которые устроили себе штаб на 17-м этаже гостиницы, откуда управляли сотнями протестующих». Там же показали видеозапись с признанием Позняка, что он участвовал в «массовых беспорядках». Адвокат сообщал, что парня сильно избивали, чтобы заставить записать это видео. Но все жалобы на нарушение прав Позняка были отклонены.

Спустя три дня Андрея выпустили из изолятора. Он с адвокатом поехал в СК за вещами, там его продержали 8 часов, а вечером снова задержали, поместив уже в СИЗО №1 на ул. Володарского. С тех пор Позняк находился за решеткой. Он был признан политзаключенным.

Дело Андрея Позняка рассматривала судья Елена Живица. На суде адвокат и подзащитный также сообщили, что признательные показания были даны в результате избиений, что по данному факту они подавали четыре заявления, но все они были отклонены. Судмедэкспертиза зафиксировала множественные телесные повреждения у Позняка лишь спустя 20 дней после ареста.

Гособвинитель заявил, что вина Позняка по ч. 1 ст. 342 УК в организации протестов доказана полностью; что 9 августа он участвовал в беспорядках в районе Стелы, что подтверждают свидетели (силовики). В материалах дела были смартфон Позняка, флешка с записью 9-11 августа с места жительства, диск с оперативным видео, диск с данными от оператора МТС по мобильным соединениям. Прокурор потребовал назначить Позняку три года лишения свободы в колонии общего режима, взыскать расходы на экспертизы, снять арест с автомобиля.

Адвокаты в прениях обратили внимание на многочисленные грубые процессуальные нарушения в деле: кроме того, что видео с признанием сделано под давлением, в материалах имеется прослушка телефонных звонков Позняка, санкция прокурора на которую датируется 11 августа, хотя сама прослушка началась намного раньше. Соответственно, все доводы, озвученные обвинителем, являются недопустимыми, а подсудимый должен быть оправдан.

Сам Андрей Позняк не признал вину.

«Нужно доказать, что я что-то делал. Но тяжело доказывать, что белое — это белое, потому что оно и есть белое, а вы докажите, что оно черное. Доказательства моей вины — это личные звонки и сообщения, свидетели. Мои личные разговоры — и это незаконно было прослушано. Возьмите любого человека и его личные разговоры, можно у каждого найти несколько статей. Прошу меня оправдать», — сказал парень в своем последнем слове.

Судья назначила ему три года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа — «химию». В зале суда Андрея Позняка освободили до вступления приговора в силу. Он имеет право его обжаловать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: