МИД о комментарии российского посольства про Костюшко: не надо делать драмы

Главное
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал дискуссию Национального исторического музея Беларуси и российского посольства под постом о Тадеуше Костюшко. Посольство РФ не считает, что Костюшко является национальным героем Беларуси и обвиняет музей в «историческом невежестве».

«Считаю, что не нужно из этого делать драму. Беларусь, беларусский народ для себя своих героев, в том числе исторических, определил. И сделал это корректно, не вмешиваясь в дела других и не залезая на чужую территорию», – заявил представитель МИД.

Глаз подчернул, что заниматься навешиваением политических ярлыков – бессмысленно.

«У нас нет комплексов по этому поводу, и нашей стране не нужно признание или одобрение от кого бы то ни было сего факта, кроме самих белорусов. Из этого нужно и исходить. Мы суверенное государство. И нет никакого смысла заниматься навешиванием политических ярлыков, тем более неоднозначных. Это меньшее, что нам нужно в год народного единства», – заявил он.

Представитель беларусского МИД заявил, что Беларусь вместе с Россией противостоят переписыванию истории.

Глаз считает, что музей выразил однозначную позицию, а спорить о ней можно в ходе экспертной дискуссии.

«Поэтому Национальный исторический музей выразил нормальную и однозначную позицию. Она может нравиться или не нравиться, но она у нас такая. И спор об этом должен вестись в рамках экспертной и конструктивной дискуссии», – заявил представитель беларусского МИД.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: