Науседа намерен созвать Госсовет обороны из-за поставок энергии с БелАЭС

Новости

Президент Литвы Гитанас Науседа рассматривает вопрос о созыве Государственного совета обороны для обсуждения поставок электроэнергии в Литву с Беларусской АЭС в Островце. Вопрос был поднят после доклада министра энергетики, который сообщил, что треть электроэнергии, поставляемой в Литву, произведена на БелАЭС.

«Правительство должно предпринять меры, чтобы это пресечь, и мы ожидаем соответствующих предложений от министра энергетики, потому что это находится в рамках его полномочий. Президент также рассматривает возможность созыва Государственного совета обороны для обсуждения ситуации с Островецкой АЭС», — проинформировала советник президента, руководитель группы по внешней политике Аста Скайсгирите. Ее цитирует kurierwilenski.lt.

Кроме того, по ее словам, Науседа намерен обсудить данную проблему с президентами Латвии и Эстонии, поскольку между странами Балтии продолжается дискуссия о методах пресечения поступления электроэнергии с БелАЭС на балтийский рынок.

Напомним, доклад министра энергетики Дейнюса Крейвиса был озвучен в среду на закрытом заседании парламентского комитета по обороне и национальной безопасности. По оценке министра, Литва за последнюю декаду января заплатила почти 4 млн евро за энергию, произведенную на БелАЭС — 77 млн киловатт-часов. В Минэнерго отрицают, что энергия из Беларуси поступает в Литву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: