Беларусы относятся к Путину более позитивно, чем к Лукашенко: итоги опроса

Главное
Фото: Reform.by

Самой большой угрозой суверенитету беларусы считают Россию, при этом к россиянам относятся наиболее позитивно из всех народов, кроме того, Владимира Путина положительно оценивает большее число наших сограждан, чем Александра Лукашенко. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного в Беларуси варшавским Центром восточных исследований (Centre for Eastern Studies — OSW).

Опрос проводился с 26 ноября по 16 декабря путем телефонного интервью, в нем приняли участие 1000 человек из разных населенных пунктов (репрезентативная выборка). Звонки проводили исполнители, находящиеся в Беларуси.

Один из самых интересных результатов касается отношения к Александру Лукашенко. Положительное отношение отметили 27,2% и скорее положительное — 13,6%, суммарно — 40,8%. При этом негативное отношение отметило больше опрошенных — 45,7% (33,4% «негативно» и 12,3% «скорее негативно»). Как отмечают авторы опроса, это не означает политическую поддержку прямо сейчас, они предполагают (на основе других исследований), что часть ответивших умеренно положительно оценивает правление Лукашенко в целом, при этом сейчас выступает за перемены.

Беларусы относятся к Путину более позитивно, чем к Лукашенко: итоги опроса
Здесь и далее все подписи на скриншотах переведены с английского языка.

При этом к политическим лидерам других стран беларусы относятся лучше, чем к Лукашенко. Особенно хорошо — к Владимиру Путину. Его положительно оценивают суммарно 60,2% опрошенных. Выше оценки и у других соседних президентов, и даже у Ангелы Меркель.

Беларусы относятся к Путину более позитивно, чем к Лукашенко: итоги опроса

Согласно опросу OSW, подавляющее большинство беларусов декларирует положительное или скорее положительное отношение к другим народам и государствам. Традиционно в этом рейтинге лидируют россияне: их поддерживают 96,2% респондентов. Положительное и скорее положительное отношение превалирует и к самой России — 86,7%. Негатив к России испытывают лишь 9,1% опрошенных.

Впрочем, к другим странам также отношение положительное. За Россией по симпатиям беларусов расположилась Германия, затем Польша, Украина и Литва. При этом наибольший уровень негативного отношения имеется к Литве (21,4%) и к США (28,1%).

Беларусы относятся к Путину более позитивно, чем к Лукашенко: итоги опроса

Интересно, что беларусы отличают отношение к стране (государству) и к ее народу. Так, Украина как страна не в лидерах положительного отношения и имеет немалый уровень отрицательного (21,1%, авторы связывают это с агрессивной пропагандой в Беларуси, как и в России, против Украины). А вот украинский народ беларусы оценивают очень положительно (85,5%), негатива же к нему лишь 10,4%. Тем не менее лидеры здесь россияне. Положительно к ним относятся почти все респонденты — 96,2%.

Беларусы относятся к Путину более позитивно, чем к Лукашенко: итоги опроса

Несмотря на положительное отношение к России, политику РФ в отношении Беларуси во время нынешнего политического кризиса однозначно позитивно оценивает лишь 31,2%, еще 21% — скорее позитивно. Гораздо больше однозначного позитива в отношении Польши и Германии. С другой стороны, к России по этому вопросу и меньше всего отнозначно негативного отношения.

Беларусы относятся к Путину более позитивно, чем к Лукашенко: итоги опроса

Еще один парадокс, который здесь обнаружили исследователи, — при всем положительном отношении к РФ и россиянам именно в России довольно большая часть респондентов (суммарно 42,8%) видит угрозу беларусской независимости. В отношении других стран таких опасений гораздо меньше.

Беларусы относятся к Путину более позитивно, чем к Лукашенко: итоги опроса

И при этом опять же большая часть опрошенных высказалась положительно о Союзном государстве с Россией (70,9%) как политической структуре. В то же время к ЕС положительно относится 62,1% респондентов. К НАТО — лишь 23,2%, а вот негативно — 55,9% (причину авторы исследования опять же видят в госпропаганде).

Остается высоким и уровень положительного отношения к углублению интеграции Беларуси и России (40% — однозначно за, 14,4% — скорее за, суммарно 54,4%). Тем не менее распространено и обратное мнение: суммарно 38,3% респондентов относятся к углублению интеграции отрицательно.

Беларусы относятся к Путину более позитивно, чем к Лукашенко: итоги опроса

Спрашивали участников и о том, какие ассоциации у них связаны с соседями. Респондентам нужно было самим назвать ассоциации с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и ЕС. Во всех случаях самой частой ассоциацией были фразы вроде «хорошая страна, хорошие люди». В основном ассоциации были положительными. Наибольший процент негативных ассоциаций пришелся на Россию («диктаторский режим», «низкий уровень жизни», «коррупция», «агрессия» и др.) — 15,8%. Самый низкий уровень плохих ассоциаций («предатели», «недружелюбные», «наглые», «скупые» и т. д.) у Польши — 6,6%.

В случае Украины совокупные отрицательные показания составили 15,2% от общего числа; авторы исследования называют это умеренной реакцией с учетом того, что Украина является постоянным объектом беларусской и российской пропаганды. Отрицательные оценки ЕС и Литвы составили 12,9% и 8,6% соответственно.


Также следует отметить, что в случае России респонденты гораздо реже не могли дать ответ (19%), чем в случаях Украины (34%), Польши (38,2%), ЕС (42,7%) и Литвы ( 43,3%). По мнению исследователей, это демонстрирует, насколько лучше беларусы знают Россию, чем все остальные соседние страны.

Это неудивительно, если учесть ответ на другой вопрос «какие страны вы посещали в последние 10 лет» (можно было выбрать несколько стран). Россию посещали 55,7% опрошенных, Украину — 45,6%, Польшу — 30,5%, Литву — 24,3%, другие страны ЕС — 19,7%, прочие страны — 12,7%. А вот 12,6% опрошенных вообще не были за границей в течение десятилетия.

Также интересны результаты опроса о миграционных целях беларусов. Оказалось, что из тех, кто рассматривает возможность трудовой эмиграции, Польша на первом месте. Там хотели бы работать 40,6%. Западную Европу выбрали бы 36,7%, Россию — лишь 30,3%, Литву — 21,3%. Варшавские исследователи спросили беларусов и о том, как они относятся к Карте поляка. О положительном или скорее положительном отношении сообщили 62,1% респондентов, об отрицательном — лишь 13,8%. К слову, 11,9% опрошенных отметили владение польским языком (речь идет скорее об общем понимании, чем об уверенном владении, отмечают авторы исследования).

Наконец, одни из самых интересных результатов показал вопрос о том, на какую историческую традицию должна опираться Беларусь. Оказалось, что больше всего беларусов видят истоки беларусской государственности в Великом княжестве Литовском (39,7%) — гораздо больше, чем в СССР (28%). Также многие респонденты (16,2%) отметили Беларусскую народную республику — первую попытку создать беларусское национальное государство, которая не стала успешной, но заложила основы будущей независимости страны.

Беларусы относятся к Путину более позитивно, чем к Лукашенко: итоги опроса

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: