Президенты Польши и Литвы обсудили ситуацию в Беларуси

Новости
Гитанас Науседа, Анджей Дуда. Фото пресс-служб президентов Литвы и Польши

Президент Польши Анджей Дуда и президент Литвы Гитанас Науседа в пятницу, 5 февраля, провели телефонный разговор. Они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, реализацию политики Восточного партнерства и ситуацию с правами человека в регионе. Одной из важнейших тем была Беларусь.

Ситуация в Беларуси и в Украине была в центре внимания при обсуждении Восточного партнерства, сообщает пресс-служба президента Польши. Президенты выразили единодушную поддержку суверенитета и территориальной целостности обеих стран, поддержали борьбу с дезинформацией и пропагандой.

Лидеры Польши и Литвы выразили солидарность с беларусским гражданским обществом в его борьбе за демократические выборы и права человека. Президенты подчеркнули необходимость совместных усилий для поддержки демократических перспектив Беларуси.

Науседа и Дуда также обсудили ситуацию в России после протестов, отметив, что РФ «провалила тест на соблюдение прав человека», как выразился литовский президент. Они высказали обеспокоенность высылкой западных дипломатов из Москвы.

Также стороны согласовали совместные шаги по подготовке к саммиту Восточного партнерства, главной темой которого должен стать поиск решений, направленных на укрепление гражданского общества и верховенства закона в странах инициативы. Саммит пройдет во второй половине года.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: