В Литве заявили о поддержке Международного дня солидарности с Беларусью

Новости
Фото: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа присоединится к празднованию Международного дня солидарности с Беларусью. Соответствующее обращение опубликовала его пресс-служба.

Науседа выразил солидарность с беларусским народом, который «ведет борьбу за демократию и права человека в своей стране». По его словам, проведение Международного дня солидарности привлечет внимание к стремлению беларусов к мирным демократическим переменам и необходимости каждый день отстаивать демократические ценности во всех странах мира.

«Мирное стремление беларусского народа к демократии – это фундаментальное изменение. Поддержка гражданского общества является бесценным инструментом в этой тяжелой борьбе – она укрепляет, мотивирует, консолидирует и побеждает страх. Мы помним, что без поддержки Литве было бы сложнее добиваться независимости от Советского Союза, поэтому мы прекрасно понимаем, каким весомым и значимым является жест солидарности с решимостью наших соседей реализовать свои мечты», — заявил Гитанас Науседа.

По случаю Международного дня солидарности с Беларусью президентский дворец в Вильнюсе украсит подсветка в цветах исторического национального символа Беларуси — бело-красно-белого флага, сообщает пресс-служба президента. Такими же цветами в Вильнюсе подсветят мост через Вилию и главные памятники. Участие в праздновании примут 28 муниципалитетов Литвы.

Международный день солидарности с Беларусью, инициированный Светланой Тихановской, назначен на 7 февраля. К нему присоединятся многие страны ЕС и их лидеры, граждане этих стран и беларусские диаспоры за рубежом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: