«Культуру Беларуси» оценили в 4,04 млрд рублей

Культура
Фото: Reform.by

Правительство утвердило госпрограмму «Культура Беларуси» на 2021-25 годы. Соответствующее постановление Совмина №53 от 29 января сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Ответственным заказчиком госпрограммы стало Министерство культуры. Программа включает пять подпрограмм:

  • «Культурное наследие»,
  • «Искусство и творчество»,
  • «Функционирование и инфраструктура сферы культуры»,
  • «Беларусы в мире»,
  • «Архивы Беларуси».

Объем финансирования «Культуры Беларуси» на пять лет оценен в 4,04 млрд рублей, из которых средства республиканского бюджета составят 927 млн рублей, местных бюджетов — 2,53 млрд рублей, а собственные средства организаций — 586,38 млн рублей.

В 2021 году на реализацию госпрограммы хотят потратить 763 млн рублей.

Целевым показателем выбрано количество посещений организаций культуры на 1000 человек. Планируется, что оно вырастет с 4,4 тыс. в 2020 году до 7 060 — в 2025-м.

За пять лет также планируется приспособить и начать вновь использовать 80 памятников архитектуры. В этом году работы должны завершить на пяти объектах. Доведены программой показатели пополнения государственного списка историко-культурных ценностей и наследия ЮНЕСКО.

Количество посещений публичных библиотек в рамках программы хотят увеличить с 2 491 на 1000 человек в 2020 году до 3000 в 2025-м, а музеев — с 300 до 618. Доля киносеансов с показом фильмов беларусского производства должна вырасти с 2% до 10%. Доход от кинопоказа и других услуг кинопрокатных и кинозрелищных организаций должен увеличиться с 13 млн рублей до 40,7 млн рублей в год. К концу пятилетки все кинозалы должны иметь цифровое оборудование, в прошлом году таких было 82%.

В программу заложены реконструкция и реставрация костела Божьего Тела в Несвиже, Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, дальнейшее развитие Косовского дворцово-паркового ансамбля, реконструкция и реставрация дворца в Жиличах, Ружанах, коллегиума иезуитов в Юровичах, Свято-Успенского собора в Жировичах, Новогрудского замка, Старого замка в Гродно, восстановление земляных укреплений и реставрация сооружений Бобруйской крепости, реконструкция и реставрация ряда исторических зданий в Минске, капремонт столичного кинотеатра «Москва» и других объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: