Тихановская и Фишер возложили венки к месту погребения Калиновского

Главное
Фото: t.me/tsikhanouskaya

Назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер и Светлана Тихановская сегодня возложили венки к месту захоронения национального героя Беларуси и Литвы, лидера восстания 1863-1864 гг. Кастуся Калиновского в Вильнюсе, сообщается на странице посольства Соединенных Штатов в Беларуси в Facebook.

«Калиновский был казнен в 1864 году за участие в восстании против Российской империи и почитается за ведущую роль в борьбе за самоопределение и независимость Беларуси», — говорится в сообщении дипмиссии.

Как сообщает Офис Светланы Тихановской, возложение состоялось во случаю Международного дня солидарности с Беларусью, который инициирован беларусским политиком и назначен на 7 февраля.

Фото: t.me/tsikhanouskaya
Фото: t.me/tsikhanouskaya
Фото: t.me/tsikhanouskaya
Фото: t.me/tsikhanouskaya
Фото: facebook.com/usembassy.minsk

Джули Фишер посещает Европу 1-8 февраля. Перед визитом в Литву она провела встречи в Варшаве. Вчера в Вильнюсе она встретилась с главой представительства ЕС в Беларуси Дирком Шубелем.

Напомним, останки Кастуся Калиновского и других повстанцев были обнаружены в грунте на горе Гедимина в Вильнюсе в 2017 году и торжественно перезахоронены в часовне на кладбище Росы 22 ноября 2019 года. В церемонии участвовали президенты Литвы и Польши Гитанас Науседа и Анджей Дуда, а Беларусь представлял вице-премьер Игорь Петришенко. В этот день в Вильнюс приехало очень много беларусов, по городу прошло шествие под бело-красно-белыми флагами.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: