В гибели золотодобытчиков в Зимбабве подозревают субподрядчика беларусской компании

Новости
Фото: cnrgzim.org

В Зимбабве минимум два горняка погибли в шахте по добыче золота в ноябре 2020 года. В Беларуси на данную информацию обратили внимание лишь сейчас.

Агентство «Синьхуа» со ссылкой на местную газету The Herald сообщало, что трагедия произошла 15 ноября минувшего года в Premier Estate в районе Мутаса, провинция Маникаленд. По данным властей, было найдено 2 тела, а еще 10 нелегальных горняков могли быть заживо похоронены на месторождении Premier, которое принадлежит частной компании Zimgold Fields из региона Мутаса.

На сайте Центра управления природными ресурсами Зимбабве (CNRG) было опубликовано заявление с осуждением халатности, приведшей к смерти горняков. По информации CNRG, разработкой территории занималась заключившая субподрядный договор с китайской компанией Zhondin Investments (в других источниках Zhong Jin Investments) беларусская компания, название которой не указывается. В сообщении фигурирует другая дата: инцидент произошел в период с 11 по 13 ноября 2020 года.

Согласно информации CNRG, горняки-кустари задохнулись после того, как ямы, в которых они работали, были засыпаны землей экскаваторами. Коллеги погибших утверждают, что под землей остались 10 или более человек. Обе компании и полиция Зимбабве отклонили эту информацию, несмотря на то, что, по данным CNRG, на земле были оставлены одежда и личные вещи, которые могли свидетельствовать о пропавших без вести.

Центр управления природными ресурсами призвал правительство Зимбабве аннулировать разрешения на добычу у корпораций, нарушающих конституционные права, и прекратить выдачу грантов инвесторам без проведения надлежащей проверки.

По данным CNRG, более 500 тысяч зимбабвийцев из-за слабой экономики и изменения климата вынуждены заниматься мелкомасштабной и кустарной добычей полезных ископаемых, которая характеризуется большим количеством несчастных случаев, в том числе приводящих к гибели людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: